Возбуждение исполнительного производства часто бывает неожиданным для гражданина. Достаточно много причин почему так происходит, но сейчас намного важнее вопрос "что делать?", если заранее не был проработан вопрос защиты имущества от взыскания.
👆Ранее мы рассматривали вопрос какое имущество не может быть реализовано в рамках исполнительного производства, его перечень указан в ст. 446 ГПК РФ. Напоминаю данную статью, сохраните к себе в закладки.👆
🔸Для тех, кто переживает за единственное жильё, напоминаю, что судебный пристав не может реализовать его в счёт погашения долгов. 🔸 Но может наложить запрет регистрационных действий (нельзя будет продать или подарить).
В соответствии со ст. 80 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве" не допускается наложение ареста, только если сумма взыскания по исполнительному документу не превышает 3000 руб.
Важно знать, что согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 50 от 17.11.2015 г. арест должен быть соразмерен объёму требований взыскателя.
✅Ваш автомобиль, вторая квартира (или доля в ней), земельный участок, дача, мотоцикл или моторная лодка с высокой вероятностью будут реализованы, если их стоимость меньше размера задолженности по исполнительному документу.
Отдельно рассмотрим вопрос когда долг небольшой, например 100 тысяч, а стоимость имущества его превышает. В этом вопросе не всё так однозначно. Например, если стоимость автомобиля составляет 200 тысяч рублей, то он будет реализован, а денежные средства, оставшиеся после его продажи, за вычетом исполнительского сбора, будут переведены гражданину.
Вопрос: Гражданин получает доход, с которого приставы осуществляют удержания в размере 50%. Можно ли избежать реализации имущества?
Ответ: Действующее законодательство позволяет приставу использовать все меры принудительного исполнения решения суда. Поэтому нет гарантий, что имущество не будет реализовано. Однако на практике приставы редко занимаются реализацией, если требования исполнительного документа будут исполнены в короткий срок (до 1 года). От активности взыскателя в этом вопросе так же многое зависит.
✅Рассмотрим другой пример: долг банку 100 тысяч рублей, стоимость автомобиля 2 миллиона рублей. Ждёт ли его реализация? В данном случае стоимость имущества явно несоразмерна долгу, поэтому на автомобиль будет наложен только запрет регистрационных действий. Однако, если длительное время не оплачивать долг, то возможны и иные варианты...
Вопрос "соразмерности" часто является предметом спора в судах. Например, долг 200 тысяч рублей, а стоимость дачи 500 тысяч рублей. В таких вопросах суды часто встают на сторону судебных приставов. Поэтому имущество нужно надёжно защищать до возбуждения исполнительных производств. В противном же случае с имуществом придётся расстаться ли искать способ как можно быстрее закрыть долги.
Если Вам интересна или близка тема, то подписывайтесь на мой канал, заходите в группу "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam. Консультации в группе бесплатные. На комментарии к статьям в Дзене отвечаю редко.