Дни культуры коренных малочисленных народов Севера стартовали в Тюмени. Мастер-классы по рукоделию, экскурсии в этно-стойбище, знакомство с произведениями поэтов и писателей Ямала и Югры ждут всех желающих приобщиться к многообразию самобытной культуры ненцев, ханты, манси и селькупов.
Человеку далекому от традиционной жизни северян может показаться, что все происходящее здесь — это единый пласт. Сами носители культуры подмечают много этнических различий.
У ханты и манси все другое. Я кочевник, у нас по-другому. Ненецкая культура 100% отличается.
Алексей Лаптандерстудент Тюменского колледжа производственных и социальных услуг
Открывать дни культуры на стойбище приехали ямальские пенсионеры, воспитанники детского дома, студенты колледжей и вузов.
Каждый из гостей по-своему открывает для себя культурное богатство и многообразие северных кочевых народов: кого-то увлекает быт, кого-то интересует история, кто-то проникается духовным началом.
Ханты сохранили самобытность природы и человека. То, что сейчас потерялось во многих национальностях.
Варвара Бакшееваруководитель Демьянского сельского Дома культуры
Огромное количество желающих на мастер-класс по бисероплетению, национальному шитью и орнаментации. Вы не представляете, как это стало популярно.
Ирина Малыхпредседатель совета Тюменской областной общественной организации «Кедр»
Ну и какой же праздник без застолья. Всю национальную кухню коренных малочисленных народов севера можно обозначить одним словом — деликатесы. Обжигающую, но очень ароматную и вкусную, настоящую северную уху можно будет попробовать и в Увате спустя неделю. Там состоится закрытие дней культуры КМНС в Тюменской области.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 5 декабря.