Найти тему
IN.VISIBLE

Любовное послание с тысячелетней историей

«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ко мне не приходил? Я к тебе относилась как к брату. Неужели я задела тебя тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если б тебе было любо, ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался. Хочешь ли, чтобы я тебя оставила? Буде же я тебя по своему неразумению задела. Если же начнешь надо мной насмехаться, то суди тебя Бог и моя худость», — такое любовное послание оставила неизвестная жительница Новгорода в 1080-е – 1100-е гг.

Это и многие другие письма и записи на коре березы являются памятниками письменности Древней Руси XI—XV вв. По состоянию на 2020 год найдено более 1100 берестяных грамот в Великом Новгороде и еще более 100 в других городах России, Украины и Белоруссии.

Среди берестяных грамот чаще всего встречаются частные письма делового характера (взыскание долгов, торговля, бытовые указания), но также есть и завещания, расписки, купчие, судебные протоколы и т. п. Реже — церковные тексты (молитвы, списки поминаний, заказы на иконы, поучения), литературные и фольклорные произведения (заговоры, школьные шутки, загадки, наставления по домашнему хозяйству), записи учебного характера (азбуки, склады, школьные упражнения, детские рисунки и каракули).

Тот факт, что среди берестяных грамот встречаются любовные послания незнатных молодых людей или хозяйственные записки-наказы от жены к мужу свидетельствуют о высоком уровне грамотности среди населения.

-2
-3
-4
-5

Фото из открытых источников