Начиная с 1970-х годов отмечено резкое снижение популяции слонов. Только в Кении за семидесятые и восьмидесятые годы их численность упала со 170 до 25 тысяч. Это катастрофическое снижение количества слонов связано с браконьерством — незаконным истреблением животных.
Африка стала раем для браконьеров. Цены на слоновую кость взлетели до 100 и даже 200 долларов за килограмм. Больше всего пострадали самцы и старые слоны, обладающие большими бивнями.
В Кении издали закон о запрещении охоты на слонов. Огромное количество конфискованной слоновой кости стоимостью 3 миллиона долларов было сожжено. В следующий год браконьерами было убито только 50 слонов из 3 тысяч.
Но в Кении самый большой в мире рост населения, и люди вынуждены оттеснять слонов с их территории. Существовали даже организации, контролирующие рождаемость слонов, чтобы избежать конфликтов с людьми.
В некоторых регионах Африки за большие деньги организуется охота на слонов. Это снижает численность животных и не приносит средств для поддержания их существования, так как деньги не поступают по назначению.
К счастью, в Африке создано много национальных парков, где слоны живут в естественных условиях. Сюда приезжает большое количество туристов, и это приносит странам хорошую прибыль, позволяющую сохранить в будущем и парки, и слонов.
Когда-то слоны обитали на всей территории Африки. Сейчас места их обитания постоянно сокращаются. В Азии слонов меньше, но, поскольку там их почитают и охраняют, будущее их не вызывает тревоги.
Как природа заботится о слонах, читайте в статье «Из-за браконьеров всё больше слонов рождается без бивней» и не забудь подписаться на самый лучший канал о животных «С миру по шерстинке».