Наступили холода — непростое время для наших пернатых друзей. В зимний период очень важно подкармливать птиц, ведь их привычный корм находится уже под снегом или льдом. Мы помогаем выжить птицам, раскладывая еду в кормушки или же развешивая сало на деревьях. Однако многие задаются вопросами: «А какую кормушку сделать, чтобы птица смогла в неё попасть и поесть?», «Как сделать правильную кормушку?». Об этом рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета ТвГУ, орнитолог Андрей Анатольевич Виноградов.
По мнению эксперта, вопрос про правильность поставлен не точно, так как все кормушки — правильные. Гораздо важнее определить, какие кормушки привлекают различные виды птиц и максимально эффективно используются ими.
Даже если вы будете разбрасывать корм на земле на определённой площади, это тоже можно считать если не кормушкой, то прикормочной площадкой, которой могут пользоваться большинство видов птиц. Но это менее эффективно, чем в случае размещения специально изготовленных кормушек на той же площади.
Если вы желаете подкармливать не только воробьёв, сизых голубей, галок, ворон, уток и т.п., для которых можно просто разбрасывать корм на территории, но и других птиц, то придётся изготовить простейшие кормушки специально для них.
Максимально эффективно для большинства птиц использовать так называемые контейнерные кормушки, которые можно заполнять в зависимости от их объёма на длительный срок и использовать очень экономно и при этом точечно, то есть в определённых местах, к которым птицы быстро привыкают. Это, например, перевёрнутая кверху дном и заполненная сыпучими кормами пластиковая бутылка, закреплённая так, чтобы между горлышком и принимающей ванночкой, блюдцем или просто фанеркой с бортиками оставался зазор в 1,5 диаметра (высоты) одного элемента самого крупного корма (например, семечко подсолнечника). Такой кормушкой могут пользоваться почти все известные зерноядные птицы. Простые кормушки (кормовые столики) в виде домиков или беседочек с крышей (защитой от дождя и снега), самых разнообразных конструкций также посещают разные птицы.
Отдельно для синиц и поползней изготавливают закрытые кормушки, например, те же пластиковые бутылки с отверстием или несколькими отверстиями, вырезанными по бокам диаметром 2,5 см, через которые не смогут проникнуть внутрь воробьи. Ещё лучше, если такая кормушка будет подвешена на верёвке и раскачиваться от ветра или в результате толчков вылетающих из неё птиц.
Синицы разных видов и дятлы любят лакомиться несолёным салом. Но его быстро утаскивают сороки, галки и вороны, даже если оно подвешено на верёвке. Чтобы этого не происходило, достаточно нанизать на верёвку перед привязанным или закреплённым на крючке кусочком сала пластиковый или картонный кружок диаметром 10 см. Тогда синицы, поползни и дятлы смогут легко подвешиваться на нём снизу, чего вороновые сделать не смогут. Вороны не доберутся до сала, как они это умеют, подтягивая клювом верёвку и прижимая её периодически лапой к ветке, на которой оно подвешивается.
Словом, существует огромное количество разнообразных вариантов конструкций кормушек, как «общего» пользования, так и специализированных для конкретных групп или даже отдельных видов птиц. И только от вашего желания и целей привлечения тех или других пернатых зависит окончательный выбор. В зависимости от видов посетителей подбираются и соответствующие корма.
Целесообразно в местах прикормок развешивать свежие или свежемороженые ягоды (например, рябины красной и черноплодной, калины, облепихи, боярышника и т.п.) для привлечения снегирей, дубоносов, свиристелей и других плодоядных птиц.
Студентами ТвГУ проводились исследования привлекательности трёх разновидностей кормушек — традиционных деревянных и сделанных из пластиковых бутылок и упаковок тетрапак. Кормушки развешивались на дачном участке и заполнялись универсальной смесью, подходящей для всех мелких воробьиных птиц. Самыми востребованными стали деревянные кормушки, так как они отличались устойчивостью и удобством — 41,5% птиц предпочли именно этот тип кормушек. Наименее посещаемыми стали кормушки из пластиковых бутылок — 20,3% птичек кормились на них. При этом отмечались некоторые видовые особенности в предпочтениях кормушек. Большая синица наиболее явно отдавала предпочтение деревянным кормушкам. Приблизительно одинаково охотно посещались все типы кормушек такими видами, как воробей домовой и поползень. Московка и снегирь несколько чаще пользовались кормушками из упаковок тетрапак, а вот лазоревка предпочитала именно кормушки из пластиковых бутылок и недолюбливала тетрапак.
Надеемся, что эта информация окажется вам полезной, и вы сможете помогать нашим пернатым друзьям зимой с наибольшей эффективностью. Делитесь своим опытом подкормки в комментариях!