Найти тему
Анатолий Цыганков

Выборы завершены. Да здравствуют новые выборы.

В сентябре 2023 года в Карелии состоятся масштабные выборы в органы местной власти. Борьба развернётся за 25 должностей глав поселений и за 552 депутатских мандата. В том числе избираться будут депутаты Беломорского горсовета (15 мандатов), Калевальского горсовета (10 мандатов), Кондопожского горсовета (20 мандатов), Питкярантского горсовета (15 мандатов), Пряжинского горсовета (10 мандатов) и Пудожского горсовета (10 мандатов). Привожу данные только по представительным органам власти районных центров.

Таким образом, конкуренция пойдёт за 577 вакантных мест депутатов и глав поселений. Об этом партиям лучше заранее подумать, так как набрать такое огромное количество кандидатов в депутаты и на должности глав поселений - задача сложная даже для партии власти («Единой России»). Как показали выборы избирательного цикла 2022 года даже парламентским партиям сложно было сформировать корпус кандидатов в депутаты и главы поселений.

Напомню, борьба в этом году велась за 23 должности глав поселений и 380 депутатских мандатов. Девять политических партий вместе с самовыдвиженцами выдвинули 944 кандидата (в этом числе главы и депутаты). Партийное представительство выглядело так: «Единая Россия» вела на выборы 396 человек, Партии пенсионеров - 184 человека, КПРФ – 104 человека, «Справедливая Россия-за правду» - 64 человека, ЛДПР – 62 человека, Коммунистическая партия Коммунисты России – 52 человека, Российская партия свободы и справедливости – 18 человек, и по одному кандидату - от партии «Яблоко» и «Партии возрождения России». Так картина выглядела на старте избирательной кампании, в момент выдвижения. Хотя не все выдвинутые кандидаты будут зарегистрированы. Но нас в данном случае интересует лишь сам факт включённости партий в избирательный процесс на муниципальном уровне.

Не трудно посчитать какое число вакантных мест в органах МСУ готовы были закрывать партии, пошедшие на выборы (оговорюсь, это данные попавшие в статистику ЦИК РК до момента регистрации кандидатов). «Единороссы» закрывали своими кандидатами 98,3% вакантных мест, партия «Пенсионеров России» - 45,7% (хотя к этой цифре надо относиться с недоверием, поскольку региональное отделение Партии пенсионеров откровенно мухлевало, часто одного кандидата заявляя на выборах в разных поселениях, от того и число их кандидатов в официальной статистике вроде как велико было, хотя на самом деле - вполне скромное), КПРФ – 25,8%, партия «Справедливая Россия-за правду» - 15,9%, ЛДПР – 15,4%, компартия «Коммунисты России» - 12,9%, Российская партия свободы и справедливости – 4,5%, партия «Яблоко» и «Партия возрождения России» - по 0,2%.

После регистрации кандидатов, собственно на выборы пошло гораздо меньше кандидатов. То есть, сам процесс формирования корпуса кандидатов в депутаты и главы поселений, достаточно затруднительный для всех партий, кроме одной, и вы догадывайтесь какой.

Анатолий Цыганков