462 подписчика

Знания сквозь призму времени

Знания сквозь призму времени
Знания сквозь призму времени

Наука не стоит на месте, данные по различным аспектам медицины уточняются, дополняются и пересматриваются практически ежедневно. Кое-что, чему учили в вузах в 70–80-х, уже не соответствует действительности. Что же можно отнести к устаревшим заблуждениям?

Нужный рудимент

Аппендикс долгое время считался пережитком растительноядного прошлого – да, действительно он чрезвычайно важен для переваривания огромных порций травы, но всеядным вроде человека он без надобности. И во второй половине XX века даже появилось модное поветрие – превентивно удалять червеобразный отросток, даже если он не воспалился и дело не дошло до аппендицита.

К началу XXI века стало ясно, что аппендикс играет колоссальную роль в работе иммунной системы. Похоже, именно здесь располагается «тренировочный лагерь» лимфоцитов, где они учатся отличать свои, полезные микроорганизмы от чужих, патогенных. Не исключено, что в аппендиксе еще и хранится своеобразный бэкап микрофлоры: в случае тяжелой кишечной инфекции восстановление численности бактерий-симбионтов произойдет в том числе и на этом «участке».

Новые знания изменили тактику в отношении аппендицита: сейчас на ранних этапах может отдаваться предпочтение антибактериальной терапии, как системной, так и с использованием лапароскопического промывания брюшной полости. Понятно, что при наличии гнойного процесса и факторов риска перфорации показано оперативное вмешательство, но в XX веке хирургическое лечение было рекомендовано абсолютно всем пациентам с этим диагнозом.

Наука не стоит на месте, данные по различным аспектам медицины уточняются, дополняются и пересматриваются практически ежедневно.-2
Первая успешная аппендэктомия была проведена в 1735 году, однако массовой эта полостная операция стала лишь после изобретения наркоза

Нерациональная замена

Растительные жиры полезнее, там нет холестерина, поэтому ими надо заменять животные. Корни этой ошибочной концепции, которая продержалась в медицине почти 100 лет, уходят в труды знаменитого российского физиолога Н.Н. Аничкова. Он поил кроликов молоком и кормил сливочным маслом, после чего у животных случался атеросклероз, и они умирали. Всем стало очевидно, что виноваты животные жиры, в частности холестерин. В 1970-х в США провели два исследования, где заменяли растительными жирами животные, – и у участников снижалась кардиологическая и общая смертность.

Позже выяснилось, что Н.Н. Аничков поставил свой эксперимент все-таки некорректно: кролики – травоядные, и, если кормить их не подходящей для них пищей, естественно, будут возникать метаболические нарушения. А в XXI веке удалось установить, что те самые американские исследования также были проведены не совсем качественно, и по «сырым» данным нельзя было сделать выводов о правильности введенной замены.

Потом холестерин нашли и в растениях и полностью расшифровали его функции. Это соединение оказалось критически важным для очень многих живых существ, включая человека.

Так что с точки зрения современной науки нет смысла садиться на низкохолестериновую диету – 80% этого вещества мы синтезируем в печени. Именно здесь действуют статины – препараты, разработанные для снижения уровня холестерина при целом ряде генетических заболеваний и метаболических нарушений. А жиры есть нужно всякие – и растительные, и животные, главное – не перебарщивать.

Наука не стоит на месте, данные по различным аспектам медицины уточняются, дополняются и пересматриваются практически ежедневно.-3

#наука #аспектымедицины #аппендикс #аппендицит #аппендэктомия #растительныежиры #холестерин #жиры