Найти тему

Мы победим общим мужеством!

«Всё для фронта, всё для победы!», «всё — для бойцов СВО и раненых!». Эти призывы сегодня для многих россиян стали парадигмой жизни. Оказывается, мы умеем сплотиться в трудную минуту, встать плечом к плечу, почувствовать всю ответственность текущего момента, когда на карту поставлена безопасность и независимость родной страны. Чувствуется встроенность общества в нужды фронта.

ДВЕ НАТАШИ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

Небольшая комната, по внешнему виду которой сразу видно: здесь работает швея. Наталья Коваленко — профессиональная портниха, посвящающая всё свободное время пошиву балаклав для бойцов на передовой и нижнего белья для раненых, проходящих лечение в госпиталях.

— Как мы можем стоять в стороне, если на фронте гибнут наши дети, мужья, отцы? — обозначает свою гражданскую позицию женщина, которая с 2014 года живёт в Крыму, куда приехала к свекрови с сыном.

-2

Что такое война, она знает не понаслышке — её родная Макеевка вот уже 8 лет подвергается обстрелам украинских нацистов. И уезжала она с Донбасса под звук разрывающихся снарядов.

Весной, по словам Натальи, начали собирать помощь солдатам: несли всё: постельное бельё, туалетные принадлежности, одеяла. Количество людей, желающих помочь, росло день ото дня. Особенно активны прихожане храмов (сама женщина поёт в церковном хоре) района. Всю деятельность по координации помощи возглавила Ольга Дрожевкина — мать погибшего бойца, которая постоянно поддерживает связь с воинами на передовой. Она же помогает в приобретении материала для балаклав и нижнего белья, а часть ткани Наталья закупает на собственные средства.

В день портниха изготавливает около 15 балаклав, причём не только летних (из тонкого материала — вискозы), но и зимних — тёплых. На каждом защитном изделии она вышивает крестик и молится: «Спаси и сохрани».

Вторая Наталья (фамилию просила не называть) представилась как «просто неравнодушный человек». Помогает бойцам спецоперации с самого её начала 24 февраля. Мотивацию объяснять не стала, просто сказала: «Все родственники мужа живут на Донбассе, один из них воюет в ополчении с 2015 года. Он и сейчас на передовой».

Как и её тёзка, женщина — глубоко верующий человек, постоянно посещает храм в Новофёдоровке, где живёт. У настоятеля местной церкви тоже родственники остались на Украине. Большинство прихожан объединились вокруг церковнослужителя и стали активно помогать. Сначала это были продукты: мёд, консервы, печенье. Бойцы на передовой рады таким посылкам — в условиях стресса сладости просто необходимы. Помогали новофёдоровцы и беженцам из Мариуполя.

-3

Многие люди просят не называть своего имени, а просто вносят посильные средства. Одна пожилая женщина с августа отчисляет в фонд помощи бойцам большую часть своей пенсии. В Саках пенсионерки объединились в общество с условным названием «Сакские бабушки». Одна из подружек-пенсионерок живёт в Италии и оттуда перечисляет средства на проведение СВО. Другая сказала: «Откажусь от кофе, но помогу бойцам». Приходят многодетные матери, передают рисунки от своих ребятишек. Одна из горожанок напекла большое количество имбирных пряников с рождественской и новогодней тематикой.

ЗАПАХ РОДНОГО ДОМА

В частном доме в селе Михайловка близ Сак Анна устроила на кухне минипекарню, где раз в неделю (в основном ночью) женщина и её помощницы выпекают вкуснейшие булочки и пирожки — более пятисот штук. И хотя на позициях бойцов кормят хорошо, домашняя выпечка — это совсем о другом: о маме, бабушке, жене.

-4

К благому делу жительницы села подключились в начале осени и уже отправили на передовую несколько партий сдобы. Впрочем, пекут женщины ещё и хлеб. Муку, сахар, яйца — всё приобретают за свой счёт, но материальные затраты даже в расчёт не берут — помочь бойцам важнее.

Нашим воинам Анна пожелала скорее освободить соседнюю страну от нацистского ига и вернуться живыми к своим родным.

«ЕСЛИ НАДО, ОТДАМ ПОСЛЕДНЕЕ»

Анастасию Томакову хорошо знают в Саках. Она — ведущий менеджер по массовой работе Центра культуры, досуга, молодёжи и спорта.

— Мы прививаем нашим ребятам гордость за великую Россию, её славную историю и лидера — президента Владимира Путина, — говорит женщина. — Центр посещает молодёжь, способная мыслить и анализировать, воспитанная в семьях с чёткой гражданской позицией. Как мы шутим: «Чужие здесь не ходят». В городе много юнармейцев: школьники принимают активное участие во всех праздниках и юбилеях патриотической направленности.

Анастасия, обладая превосходными вокальными данными, выступает со сцены с песнями из репертуара наших лучших эстрадных коллективов и певцов: группы «Любэ», В. Цыгановой, О. Газманова. Недавно, в октябре, участвовала в праздничном концерте, посвящённом 79-летию освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. Зал был полон людей, громко подпевавших песни о России.

Её шестнадцатилетний сын Владимир недавно передал бойцам свой музыкальный центр, а на вопрос «Не жалко было?» ответил: «Если надо, отдам последнее, что у меня есть!».

— А как иначе? — рассуждает старшеклассник, — я тут в тепле, при всех благах цивилизации: с водой, светом, компьютером, а ребята там, в окопах, под свистом пуль и артобстрелами. Есть некоторые одноклассники, которые не разделяют моих убеждений, но два лучших друга — Антон и Евгений — всегда на моей стороне: мы поддерживаем спецоперацию и понимаем, что она не только очищает территорию Украины от фашиствующих элементов, но и, что самое главное, отстаивает независимость и суверенитет России.

-5

Юноша уже подготовил всех близких к мысли, что в 18 лет пойдёт на армейскую службу, а по завершении её станет контрактником. Анастасия не отговаривает сына, более того — заявляет: «Если надо, возьму в руки автомат и стану рядом с ним на защиту родной земли».

А ещё женщина с гордостью говорит о своей маме, которая, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает оказывать посильную помощь нашим бойцам на передовой — вяжет для них тёплые вещи и носки.

P. S.

После встречи с такими людьми, которых в нашем Крыму очень много, возникает мысль: мы победим, обязательно победим — общими мужеством и усилиями: благодаря не только тем, кто героически сражается на передовой, но и тем, кто в тылу вяжет носки у окна и печёт булочки ночи напролёт.

Светлана КИРЬЯНОВА.

Фото Елены ШАСТУН и Ольги ДРОЖЕВКИНОЙ.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК