Найти тему
Книжный "Клондайк"

"Плаха" Чингиза Айтматова. Когда судьбы волка и человека так похожи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

“А ведь еще перед каждым человеком стоит неизбывная задача - быть человеком, сегодня, завтра, всегда.”
Цитата из романа "Плаха"

Чингиз Айтматов родился в декабре 1928 года. Впервые его произведение, рассказ “Газетчик Дзюйдо”, было напечатано в 1952 году. А уже через 6 лет была выпущена повесть “Джамиля”, после которой Айтматов проснулся всемирно знаменитым. “Пегий пёс, бегущий краем моря”, “И дольше века длится день”, “Плаха” и другие произведения Чингиза Торекуловича навсегда отпечатались в истории литературы.

Чингиз Айтматов в зрелые годы
Чингиз Айтматов в зрелые годы

Произведение "Плаха" является одним из сильнейших, по моему мнению, в творчестве писателя. Судьбы волка и человека переплетаются в единое целое, да так, что уже и не поймёшь, где волк, а где человек. Кому сочувствовать, волку или человеку? Чьё горе сильнее и беспросветнее?

Нетривиальный способ повествования только способствует накалу эмоций – и вот читатель уже навзрыд плачет над судьбой несчастных волчат и их родителей, которым, при всей их силе и смелости, нечего было противопоставить недобросовестным людям. Плачет над участью Авдия Каллистратова, доброго и наивного молодого человека, который также не смог справиться с несправедливостью этого огромного и часто злого мира. Но Авдий, несмотря ни на что, до конца верил в справедливость. И волчица Акбара, кажется, тоже.

-2

Впервые волк и человек пересекаются в романе довольно безобидно – случайно нашедший волчат Авдий решает с ними поиграть. Доверчивые щенки и добрый, наивный Авдий просто бегают в траве, не ведая и не вспоминая о том, что по закону природы они должны друг друга бояться и быть смертельными врагами, ненавидящими друг друга. Они просто не помнят об этом. Их веселье прерывает мать волчат, Акбара, в панике прибежавшая, чтобы защитить своих детёнышей от “злого человека”. Авдий убежал, волчата, пристыженные матерью за свою беспечность, вернулись в логово, и всё закончилось хорошо.

Но это было только начало. Дальше их горю, казалось, не видно было ни конца, ни края... Очень скоро и волкам, и Авдию пришлось столкнуться не с законом природы, а с законом людей, который иногда больше напоминал закон джунглей: “Либо ты съешь, либо тебя съедят”. Немало волчьих слёз пролили волчица Акбара и её волк Ташчайнар. Сильные и в то же время такие беззащитные перед людьми, словно сама Мать-Природа, обретшая форму дикого животного.

"Плаха". Автор: Чингиз Айтматов
"Плаха". Автор: Чингиз Айтматов

Познакомиться с книгой!

Очень быстро настроение повествования скатывается из нейтрально-приподнятого в ощущение беспросветной тоски, которая однако в конце концов пробуждает в душе самые высокие человеческие чувства.

“Плаха” - это невероятно сильная драма, заставляющая задуматься о многом - о добре и зле, о человеке и его месте в этом мире, о том, как всё-таки важно, несмотря ни на что, оставаться людьми. Герои книги встают перед глазами читателя, словно живые. Словно это реально существовавшие, а совсем непридуманные личности. Словно эти люди (и волки, конечно!) действительно когда-то жили и совершали свои маленькие великие дела. А кто-то из них оступился, и нам пришлось наблюдать его падение в пропасть. А кого-то мы видим уже безвозвратно погрязшим в грехах и пороке. Но все они действительно были. И есть. И будут...

А вы знакомы с этим автором, друзья? А с этим произведением? Напишите об этом в комментариях! Ну и конечно не забывайте ставить лайк👍 и подписаться на канал! Впереди у нас ещё много интересных страниц!

Возможно вам будет интересно:

Роман Ремарка в котором обитательницы борделя милосерднее, чем медсестры

3 самых старых книжных магазина в мире!

"Мартин Иден" – когда добравшись до цели, ты понимаешь, что шел в западню