В Ставропольском крае уже выпал первый снег и начинает заметать дороги. Будут ли справляться коммунальщики и сколько выпадет осадков — покажет время. Тем временем, NewsTracker подготовил инструкцию о том, куда обращаться при плохой уборке снега.
Кто отвечает за уборку снега
Согласно информации Госжилинспекции, управляющие компании и ТСЖ отвечают за уборку придомовой территории в том случае, если участок поставлен на кадастровый учет и включен собственниками в состав общего имущества. Увидеть это можно на публичной кадастровой карте города.
Если территория находится за пределами участка, то за уборку снега отвечают органы местного самоуправления. И все претензии нужно направлять местным властям.
Стоит помнить, что перед домом зимой должны проводиться следующие виды работ:
- Очистка придомовой территории от снега и наледи
- Очистка от снега тротуаров
- Очистка крышек люков, пожарных гидрантов и колодцев от снега и обледенения
- Уборка площадки перед входом в подъезд.
Куда жаловаться на плохую уборку снега
Если за территорию отвечает управляющая компания, то обращаться нужно к ее представителям. Их работу контролирует региональная Госжилинспекция и можно жаловаться в ведомство, если УК не реагирует.
Доступна горячая линия по качеству предоставления коммунальных услуг: (8652) 26-74-14. Оставить жалобу можно также по телефону доверия — (8652) 26-99-69.
В случае подтверждения проблемы, управляющую организацию могут оштрафовать.
Если территорию обслуживает не УК или ТСЖ, то обращения следует направлять в администрации муниципалитетов. Телефоны и адреса электронных почт есть на сайтах.
Как пожаловаться на плохую уборку снега через Госуслуги
Через Госуслуги можно решить сразу несколько бытовых проблем, в том числе связанных с неубранным снегом, ямами на дорогах или сломанными фонарями. Однако срок рассмотрения может составлять от 10 до 30 дней.
Для подачи жалобы необходимо авторизоваться, это могут сделать физлица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Далее нужно заполнить электронную форму.
После этого можно описать проблему и указать дополнительную информацию для ускорения ее решения. В одном сообщении нужно описывать одну проблему. Если проблем несколько, то о каждой из них нужно писать в отдельном обращении.
Ответ придет в личный кабинет и на адрес электронной почты. Если проблема осталась нерешенной, то следует поставить низкую оценку, в результате чего начнется проверка работы ведомства.
С портала Госуслуг можно отправить обращения в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и подведомственные организации Ставропольского края.
В некоторых случаях обращения не будут рассмотрены:
- Если в обращении есть оскорбления, нецензурная лексика либо ее производные, неясные сокращения, угрозы жизни
- При призывах к причинению вреда в любой форме
- При описании нескольких проблем (предложений) по разным темам
- Если написан текст, который не поддается прочтению или из него не понятна суть проблемы.
Пожаловаться в соцсетях на плохую уборку снега
Органы власти постоянно проводят мониторинг сообщений в социальных сетях и отслеживают обращения и жалобы местных жителей. О своей проблеме можно рассказать в одном из пабликов, посвященных Ставропольскому краю. Велика вероятность, что это заметят чиновники и примут меры.
Некоторые приходят жаловаться в комментарии под публикациями губернатора в Telegram. Здесь часто представители различных ведомств дают ответы или просят контакты для уточнения проблемы.