Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой расстройство нервной системы, которое характеризуется симптомами гиперактивности, импульсивности и невнимательности. Взрослых и детей с СДВГ часто называют немотивированными, ленивыми или даже апатичными. Эти негативные ярлыки, которые навешивают окружающие, во многом несправедливы и вредны.
То, что замечают окружающие, да и сами люди с СДВГ в своей мотивации к действиям, как правило, связано с нарушением исполнительной функции. Понимание, что это за «исполнительная функция» и какие присутствуют в ней нарушения, важно для исправления распространенных заблуждений о СДВГ.
В этой статье я рассмотрю, как СДВГ оказывает влияние на мотивацию и почему симптомы этого состояния часто ошибочно принимаются за лень.
СДВГ и исполнительная функция
Проблемы с исполнительной функцией выражаются в способности человека приступить к задаче, а также организовывать и поддерживать усилия на всем протяжении выполнения этой задачи. В особых случаях человек может даже испытывать чувство, схожее с параличом или ступором, когда нужно приступить к выполнению задачи или проекта. Может присутствовать само желание начать, но одновременно с ним появляется неспособность каким-либо образом продвинуться вперед или даже начать действовать.
Это чувство паралича может быстро привести к чувству подавленности, прокрастинации и избеганию, что в конечном итоге выливается в проблемы с продуктивностью.
Т. Браун* отметил, что этот дефект в исполнительной функции оказывает безусловное влияние на человека с СДВГ, что также приводит к негативной реакции со стороны других. Они видят, что человек способен хорошо выполнять задание, когда задача новая, захватывающая и интересная, но отступает или делает все плохо, когда задание связано с рутинными процедурами, повторяющееся или сопряжено с внимательностью.
Несмотря на то, что люди с СДВГ обладают способностью быстро принимать решения в моменте, они могут испытывать трудности, когда работают над задачами, требующими систематизации большого количества информации. Они могут чувствовать, что увязли в слишком большом объеме информации, которая оказывает на них подавляющее воздействие. Вызывает реальную трудность вопрос: как и с чего начать?
Даже если человек способен приступить к выполнению задачи, у него могут быть большие трудности с сохранением последовательности и упорством в предпринимаемых усилиях. Они могут ясно понимать, что им нужно сделать, чтобы завершить работу, но как бы они ни старались, они не могут это выполнить.
Появляющаяся скука от выполнения рутинных операций приводит к всевозможным проблемам для детей и взрослых с СДВГ. Сохранить достаточную сосредоточенность на скучной задаче для них может показаться почти невозможным делом, поскольку их внимание постоянно переключается на более интересные занятия и мысли.
Часто может наблюдаться картина, когда после неоднократных разочарований ребенок или взрослый с СДВГ могут начать чувствовать себя чрезмерно демотивированными, что еще больше усугубляет ситуацию.
СДВГ или лень?
Когда у вас возникают проблемы с концентрацией внимания или поиском энергии для выполнения задач, вы можете задаться вопросом, может ли это быть СДВГ или просто лень.
Несмотря на то, что СДВГ чаще всего диагностируется в детстве, иногда оно недооценивается по силе симптоматических проявлений и поэтому может плавно перейти во взрослую жизнь без соответствующих коррекционных мероприятий.
Симптомы у мальчиков, как правило, включают большую гиперактивность и импульсивность, и поскольку такие симптомы более «заметны», их диагностируют довольно-таки часто. Согласно П. Куину и М. Мадху,** СДВГ у девочек и женщин, как правило, характеризуется в большей степени симптомами, связанными с невнимательностью. Поскольку эти признаки менее очевидны, они часто упускаются.
Симптомы СДВГ часто неправильно понимаются
Поскольку людям с СДВГ часто трудно оставаться сосредоточенными и выполнять задания, окружающие могут неправильно называть такое поведение ленью. К сожалению, люди с этим заболеванием часто верят в приписываемые им эти ярлыки, особенно если им не был поставлен диагноз СДВГ.
Определение людей с СДВГ как «ленивых» способствует своеобразной стигматизация в области психического здоровья. Важно понять, что СДВГ — это заболевание, связанное с развитием нервной системы, которое вызвано такими факторами, как генетические аномалии, аномалии мозга и воздействие неблагоприятных экологических факторов. Симптомы СДВГ не вызваны ленью.
Если у вас нет СДВГ и вы испытываете проблемы в связи с отсутствием или снижением мотивации, то стоит обратить свое внимание на дополнительные факторы, которые мешают вам оставаться сосредоточенными и продуктивными:
Беспокойство. Вы можете чувствовать беспокойство, из-за чего становится трудно сосредоточиться. Это может приводить к серьезным затруднениям в сохранение мотивации, особенно когда что-то угрожающее оттягивает на себя все мысли.
Скука. Прежняя мотивация исчерпала себя в связи с тем, что выполняемые действия не приносят никаких положительных подкреплений, стимулы, поддерживающие деятельность, перестают играть какую-либо значимую роль.
Депрессия. Депрессия может привести к таким сопутствующим этому состоянию переживаниям и действиям, как избегание, потеря интереса, потеря мотивации, трудности с запоминанием и проблемы с концентрацией внимания.
Симптомы СДВГ иногда ошибочно принимают за лень. Если вы боретесь с низкой мотивацией, важно разобраться в сути проблемы. СДВГ может быть основным фактором, но помимо него снижение мотивации может быть вызвано другими состояниями, например, депрессией или беспокойством. Точное установление причины позволит выработать верный путь решения возникающих систематических трудностей и сделать жизнь более продуктивной.
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук. Профиль психолога: https://psyon.pro/psy?id=286
*Brown TE. ADD/ADHD and impaired executive function in clinical practice. Current Attention Disorders Reports. 2009;1(1):37-41
**Quinn PO, Madhoo M. A review of attention-deficit/hyperactivity disorder in women and girls: Uncovering this hidden diagnosis. Prim Care Companion CNS Disord. 2014;16(3)