Если к поводку собаки прикреплена желтая лента — это сигнал, что к животному не следует подходить без разрешения.
- Вместе с ветеринарным врачом Алесей Павловой рассказываем для владельцев четвероногих, в каких случаях вы можете использовать этот маркер.
- А тем, у кого нет собаки, объясняем, почему опасно нарушать дистанцию при встрече с таким животным.
«Незнакомцу трудно определить, что собака нуждается в свободном пространстве»
— Большинство людей думает, что собаки общительны и всегда ищут новые знакомства. Но все они разные. Некоторым собакам нужно больше пространства, либо они предпочитают, чтобы их не трогали и не разговаривали с ними, особенно чужие люди.
Для владельца беспокойство собаки часто предсказуемо. Есть триггеры, которые вызывают у нее нежелательную реакцию: агрессию, страх. Эти триггеры отличаются у разных собак, но большинство владельцев домашних животных и кинологов знает о них.
А вот постороннему человеку бывает трудно определить, что собака может нуждаться в небольшой передышке, свободном пространстве. Для распространения информации о таких собаках канадская кинолог Тара Паларди запустила проект Yellow Dog Project.
«Желтая лента — это не обязательно признак опасного или агрессивного животного»
Концепция проекта очень проста. Привязывая желтую ленту к поводку собаки, которая предпочитает свободное пространство, владелец отправляет сигнал другим, что к его собаке не следует подходить без разрешения и нужно держать на дистанции своих питомцев.
Желтая лента — это не обязательно признак опасного или агрессивного животного. Скорее ее следует интерпретировать как знак предостережения, который защищает прохожих и максимально избавляет собаку с меткой от стресса.
«Желтая лента может использоваться в разных ситуациях»
- Чаще всего желтый маркер означает, что у собаки проблемы со здоровьем, она недавно болела, перенесла операцию или сильный стресс.
- Также это способ сообщить, что у питомца есть тревога или он тренируется.
- Кроме того, желтые ленты завязывают на поводках и ремнях многих собак-помощников (поводырей) и терапевтов, чтобы люди знали: животное находится на работе, поэтому к нему и его владельцу не должны подходить другие люди или собаки.
То есть желтая лента может использоваться в разных ситуациях.
То, что начиналось как небольшая идея, теперь распространилось на десятки стран и продолжает расти. Тара Паларди надеется, что скоро желтая лента станет международно понятным символом.
Текст статьи: Кристина Головийчук
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.