Найти тему
Armenia Today

Эксперт: Бесконтрольное строительство солнечных электростанций может привести к проблемам с продбезопасностью

Бесконтрольное строительство в Армении солнечных электростанций на землях сельскохозяйственного назначения может привести к проблемам, связанным с продовольственной безопасностью, особенно с учетом малых масштабов территории страны. Об этом в беседе с Armenia Today заявила директор Фонда энергосбережения Астхине Пасоян, приведя в качестве примера ситуацию, создавшуюся в сфере строительства малых ГЭС.

Фонд, используя свои возможности, пробовал ввести в обращение проект закона, согласно которому планировалось запретить строительство солнечных электростанций на сельскохозяйственных землях и применять льготную политику на землях, непригодных для ведения сельского хозяйства.

Отвечая на вопрос о «замороженных» проектах строительства Мегринской, Лори-Бердской и Шнохской ГЭС, которые также могут быть отнесены к категории возобновляемых источников энергии, эксперт отметила, что по этим проектам были проведены различные обсуждения. Согласно позиции правительства, все три ГЭС должны быть возведены на частные инвестиции, и очевидно, что эти объекты генерации могли бы существенно улучшить ситуацию с энергетической безопасностью государства.

В этом контексте Фонд предпринимает усилия по наращиванию потенциала местных органов самоуправления. Так, на грант Евросоюза в 781 тыс евро в Апаране и Артике были построены солнечные станции.

В Апаране были построены 2 малые солнечные электростанции мощностью по 11 и 22 киловатт по соседству с городской администрацией и местным Домом культуры. При наличии избытка электроэнергии она продается сетям, а заработанные средства поступают во внебюджетный фонд и используются для реализации других аналогичных программ, в том числе для расширения мощностей солнечных электростанций.

В Артике был реализован проект коммерческой направленности. В городе построена лицензированная солнечная электростанция мощностью в 600 кВт, избыток электроэнергии с которой продается сетям, а средства направляются на пополнение револьверного фонда. Тем самым, предпринимается попытка разрешить хроническую проблему дефицита бюджета общины.

Долевое участие Артика в данном проекте составило 20%, остальные 80% профинансировал ЕС.

«Эта станция стала первой в стране, полностью принадлежащей общине, которая может обеспечить поступление в бюджет города 3 млн драмов в месяц. Эти средства будут направляться на дальнейшее развитие возобновляемой энергетики в Артике», - сказала эксперт.

По ее словам, данный проект может стать модельным для его распространения по всей республике.

Отметим, что Армения располагает большим потенциалом солнечной энергии. Среднегодовое значение притока солнечной энергии на 1 м2 горизонтальной поверхности составляет 1720 кВтч. Четверть территории республики располагает ресурсами солнечной энергии с интенсивностью не менее 1850 кВтч на квадратный метр в год.

В рамках инвестиционной программы в местности Масрик Гегаркуникского региона планируется строительство солнечной станции промышленного масштаба стоимостью в 58 млн долларов и мощностью в 55 МВт. Также в Арагацотне идет строительство солнечной электростанции «Айг-1» мощностью в 200 МВт на площади в 560 гектаров, на которых будет размещено 500 тыс панелей. Программу реализует компания Masdar из ОАЭ. Инвестиции в проект составят 174 млн долларов.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram