В этот день православная церковь вспоминает святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть за свою веру. В народе этот праздник связан с рядом примет и запретов.
Святой Прокопий был знаменитсвоим даром изгонять бесов из одержимых. Такая слава пришлась не по душе языческому правителю, и он велел казнить Чтеца, который не повиновался власти и не принес жертву языческим богам.
На Руси в этот день начинали прокладывать санный путь, а после работы угощали всех трудящихся и затевали праздник. Дети на Прокопия резвились на улице: играли в снежки, катались с горок, вечером играли в загадки про зимние забавы.
В этот праздник нельзя дарить живые цветы. Предки верили, что они могут забрать жизненную энергию у человека.
Нельзя долго смотреть друг другу в глаза –к серьезной ссоре.
Нельзя давать соль и сахар тем, кто попросил,так можно отдать своиблагополучие и счастье. Также нельзя давать деньги в долг –к ссоре с тем, кому вы дали взаймы.
Продолжается Рождественский пост. И поскольку 5 декабря выпадает на понедельник, по правилам этого поста можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла.
Прокопьев день –не лучший для поездок и дальней дороги. Кроме того, стоит воздержаться от алкоголя, особенно крепкого.
В этот день лучше повременить с милостыней. Подав нуждающемуся,сам останешься без денег и с проблемами. Если хочется помочь людям, можно отдать старые вещи, так в дом придут благополучие и мир.
Советы окружающих, данные в этот день, окажутся особенно полезными, поэтому стоит к ним прислушаться.
Анастасия Домникова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Кирилл Брага.