Итак, первый раз с малышкой отправились прям в путешествие-путешествие - то есть на расстояние час от дома и совсем сами. И хотя направление было от МКАД, ехали мы все-таки в Москву. В так называемую Новую Москву, которая в снежной шубке распростерлась на землях бывшей Московской области, смотреть зимнюю резиденцию родителей подруги необычного формата, а именно комплекс апартаментов Витро Вилладж.
После Литвы, московская и около московская застройка, конечно, кажется, античеловечной. Нет уютных ламповых двориков, комфортной не угнетающей личность этажность. И Витро Вилладж показал себя как маленький кусочек Европы со столичным адресом.
Территория расположена в лесу на расстояние примерно 800 метров от Варшавского шоссе. Это за Подольском, от МКАД километров 40. Территория обнесена забором, что очень радует по словам хозяев семьи, у которых есть дети - их можно отпускать и не бояться, что они уйдут или пропадут.
Без пропуска попасть нельзя, я добиралась с пупсом на такси, заказывали пропуск даже на такси.
Парковаться на территории можно, но только на время погрузки-выгрузки, дальше машины нужно отправлять на огромный паркинг. От домов он расположен недалеко, минуты три пешком. Что тоже удобно - создается впечатление, что ты в санатории - настолько просторно, хотя и эту идиллию нарушают злоумышленники, которые все-таки автомобили не убирают. Россия же)
Дома все пятиэтажные, не считая административного корпуса, и мини-отеля, расположенного на территории. Причем отель туристами используется редко. Чаще в нем останавливаются гости проживающих в апартаментах. Такой евро-уклад, когда можно не тесниться, а сначала спокойно посидеть до поздна, а потом с удобством спать каждому в своем номере. Там же есть сауна и банкетный зал. Постоянно действующего на территории магазина или ресторана нет. Магазин был, но ковид и разросшаяся за его время сеть доставки сделали его не рентабельным.
Уведомив администрацию можно пользоваться мангальными беседками, расположенными около небольшого прудика.
Можно кататься на катке, который каждую зиму заливают и выравнивают.
Для детей- множество детских площадок, а на Новый Год так и вовсе организуют елку и праздничный костер, вокруг которого собираются под бой курантов все жители. А за территорией начинаются лыжные тропы и течет речка Моча.
Аппартаменты разные по площади, и продаются со свободной планировкой- делай, что хочешь. Моя подруга - архитектор, и у нее получилось сделать для родителей очень уютный светлый домик на примерно 50-ти метрах, хотя есть и варианты намного больше. Пока гуляли по территории, висели объяления о продаже площадей по 87 метров.
В целом, мне показалось, что формат такой жизни чем-то даже лучше, чем дача. Ни надо заботиться ни об отоплении, ни о воде, ни о стрижке газонов и борьбе с сорняками. А если захотелось, то можно, уведомив администрацию, разбить свою клумбу или посадить свое деревце.
Из минусов- нет школы, не очень удобно кататься в Москву на работу, хотя трассы рядом скоростные, пробки никто не отменял. Также есть ежемесячные платежи за содержание территории. Они не очень большие, но живешь/не живешь - платить придется. Для молодежи, вероятно что скучновато. Но если хочется тишины и не хочется постоянной работы, неизбежной в своем доме - вариант очень хороший. Даже странно, что таких мест около Москвы почти что нет (а может и вовсе нет).
Есть интересный Доброград, в котором мы были у друзей накануне отъезда в Литву, и про который тоже напишу, но это все-таки уже Владимирская область и не для посещения столичных офисов.
Как вам такой формат жизни? Нравится/не нравится? Где по-вашему человеку удобнее всего жить?