Найти тему

Идеальное место или деревенская глухомань

Не кривя душой, скажу, что мы в идеальном месте.

Здесь есть я, Костя, наша собака.

Здесь есть горы, река, лес, табуны лошадей и лиса.

Здесь нет толпы домов, соседей, мусора, шума.

Здесь есть дом, печь, уютная спальня на втором этаже маленького домика.

Здесь нет электричества и простой дороги до магазина.

И я в восторге!

Мои волнительные родные не понимают, почему мне нравится так жить. А мне нравится.

Стоим мы с Костей на берегу красавицы Катуни, смотрим на течение, ждём, когда за нами приплывет на лодке хранитель домика. Смотрю на самое глубокое место реки, где сквозь прозрачную воду видны разноцветные камни, и вдруг вспоминаю пернатых рыб Красного моря, подмерзающий нос будто чует тепло жаркого синайского солнца... Говорю: "Скучаю немного по дахабскому морю".

"Да ты же в нем не купалась почти..."

"Да, но немножко скучаю". - После небольшой паузы продолжаю: "А ведь там было совсем комфортно: идеальный дом, много друзей, бизнесы, путешествия и педагогика... И было...скучно. Интерес был в соревновании: что ещё сможем придумать, куда ещё залезть, сколько ещё заработать.

А здесь каждый день - испытание: растопить печь, приготовить завтрак, воды принести, сохранить заряд телефона, наколоть дров, натопить баню, придумать, как постирать постельное и - главное - как его высушить, переплыть реку и пройти 3 км до магазина... Жизнь становится интересной, труд-ной - требующей труда, придающей ценность действиям".

Костя молча кивает.

А мама подтвердила мои мысли: говорит, комфорт провоцирует апатию, а ежедневный труд благотворно влияет на здоровье человека и физическое, и психическое. Труд может быть человеком производим не только как нудное монотонное дело, но как творчество, успокоение души.

Мы живём в деревенском доме, окруженные горами и лесами. Мы трудимся. И это хорошо!