Продукты:
Для теста: Мука пшеничная - 480 г (3 стакана)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 300 мл
Масло растительное - 50 г
Для начинки: Картофель - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки лука и пирожков
- Приготовить опару для теста: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, тёплую воду (от горячей воды дрожжи погибнут) и просеянную муку (примерно 5 ст. ложек). Перемешать.
Накрыть чашку с опарой салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 20-30. Опара увеличится в объёме и покроется пузырьками. - Когда опара подойдёт, добавить растительное масло.
- Всыпать оставшуюся муку (муку всегда просеиваем).
- Перемешать тесто ложкой. Затем замесить тесто руками.
Тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым - оно будет мягким и немного липнуть к рукам. - Руками, смазанными маслом, сформировать из теста шар.
Чистую чашку смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. - Приготовить начинку для пирожков.
Картошку очистить, сварить в воде с добавлением лаврового листа до готовности. В конце варки добавить соль. Из сварившейся картошки сделать пюре. - Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить жареный лук вместе с маслом к картофельному пюре. Добавить ещё соли (при необходимости) и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать начинку.
- Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
- Тесто для пирожков с картошкой слегка обмять, выложить на рабочую поверхность.
- Разделить тесто на равные части и скатать шарики (примерно 18), дать тесту немного подойти (минут 5-10).
- Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку.
На середину лепёшки выложить тёплую (не горячую!) начинку - примерно по одной столовой ложке. - Защипнуть края теста и сформировать пирожки.
Выложить пирожки с картошкой на поверхность, смазанную маслом, швом вниз. - Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю большое количество растительного масла (жарим во фритюре), разогреть.
Выложить пирожки с картошкой в горячее масло швом вниз и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. - Горячие пирожки достать, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Жареные пирожки с картошкой готовы.
Приятного Вам аппетита!