Этот рецепт достаточно старый, проверенный не то что годами, а десятилетиями. Нашла его в старой тетрадке, где раньше бабушка хранила свои рецепты. Лечо, приготовленное этим способом, получается невероятно вкусным и съедается на «ура».
НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЗДЕСЬ БЛОКНОТ АННЫ
Ингредиенты:
- Томат 4 литра.
- Болгарский перец 3 кг. (очищенный вес)
- Раст. масло 1 ст. (250 мл)
- Сахар 1 ст. (250 гр.)
- Соль 2 ст.л. без горки
- Перец горошком черный душистый
- Чеснок 5 головок
- Уксусная эссенция (70%) 2 ч.л.
Способ приготовления:
Помидоры промываем, убираем плодоножки и все некрасивые места и режем небольшими кусочками.
Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Пока томат закипает займемся перцами. Вымоем, очистим и порежем. Нарезайте так как вам удобно, кто-то любит соломкой, кому-то нравятся большие цельные кусочки. Я нарежу крупными полосками. После закипания томат должен повариться под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Готовые помидоры необходимо протереть через сито.
Семечки и шкурку удалить.
Помидоры можно измельчить блендером, но тогда в лечо будет присутствовать жмых.
Отмеряем 4 литра томата, переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Тем временем почистим чеснок и нарежем его брусочками.
После того как сок закипел добавляем в него чеснок, масло, сахар, соль и немного перца.
Перемешиваем, сахар должен разойтись. Добавляем перец и доводим до кипения.
После того как овощи закипят необходимо поварить их еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы перец равномерно проварился. Готовый перец меняет свою структуру, становится гибким и податливым. Добавим 2 чайные ложки уксуса и проварим еще пару минут. Готовое лечо раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем чем-нибудь теплым.