#МЫВМЕСТЕ-2022: нацпроекты помогают гражданам России и развитию добровольчества
Сегодня, 5 декабря, в мире отмечают День добровольца. В 1985 году Ассамблея ООН предложила провести «День добровольцев во имя экономического и социального развития», именно так звучит его полное название. Россия присоединилась к празднованию «Дня волонтёра» пять лет назад. Добровольческие организации и проекты в России поддерживает нацпроект «Образование».
В 2016 году заработала платформа ДОБРО. РФ — настоящий каталог добрых дел. Сайт вырос из единой информационной системы «Добровольцы России». Идея заключалась в том, чтобы соединить активистов и организации, которым они нужны. Сейчас на ДОБРО. РФ зарегистрировано больше четырёх миллионов человек. Благодаря их усилиям получилось реализовать более 300 тысяч добрых дел. В пересчёте на сухие цифры, добровольцы потратили 30 миллионов часов, помогая людям и животным или спасая экологию. Для сравнения: одному человеку потребовалось бы почти 3,5 тысячи лет, чтобы переделать такое количество добрых дел.
Так, в начале декабря 2022 года волонтеры группы «Счастливый Нижний Новгород» провели мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек-снеговичков для 12 детей социально-реабилитационного центра «Ласточка». Новогодние шедевры появились из риса, белых носков, пряжи, красок и творческого настроения ребят.
Самым увлекательным процессом для детей стал этап разукрашивания этих фигурок. Ребята создавали эксклюзивные шапочки и костюмы, писали имена любимых героев и рисовали сердечки на костюмах. Ребята этого центра уже не в первый раз делают поделки своими руками в подарок для других людей. Недавно в их учреждении проходило мероприятие «Щедрый вторник», где они делали поделки для детей с онкологическими заболеваниями. А в этот раз многие дети подарили по сделанному ими снеговичку бабушкам и дедушкам из домов престарелых.
«Ребята очень милые и отзывчивые, ждут нас в гости еще и еще. Попросили сделать мини-соревнование или веселые старты и просто забегать в гости. В конце мероприятия нас напоили вкусным чаем со сладостями, мы сидели с детьми за одним столом и делились своими успехами и увлечениями. Проводить время с ними легко и приятно» — поделилась волонтер Александра.В городе Боготоле (Красноярский край) активно налажена работа добровольческих отрядов в школах и учреждениях дошкольного образования. Ребята всегда готовы прийти на выручку. Так, добровольцы отряда МБОУ СОШ №4 во главе со своим классным руководителем помогли пожилой одинокой женщине с укладкой дров в поленницу к зиме. Пенсионерка очень благодарна ребятам за работу, а сами активисты флагманской программы «Мы помогаем» провели время с пользой и на свежем воздухе.«Мы всегда безвозмездно помогаем людям, нуждающимся в нашей помощи, и участвуем в различных общественно значимых и экологических мероприятиях нашего города. А кто, если не мы?» — ответили ребята из добровольческого отряда МБОУ СОШ №4 города Боготола.Уроженец Нового Уренгоя Андрей Мусиенко несколько лет назад он купил себе волчонка, и это изменило его жизнь. Недавно мужчина переехал в Ленинградскую область, чтобы открыть там парк диких животных. В деревне Большое Верево купил в рассрочку участок площадью чуть больше одного гектара. Вложил все сбережения. Поддержали и неравнодушные люди — у проекта было несколько крупных спонсоров и тех, кто помогал «по мелочи».«Спасибо им огромное за такую помощь. Бабушка одна, пенсионерка, специально вышла на работу для того, чтобы помогать этому проекту. Я был очень удивлён», — с благодарностью вспоминает Мусиенко.Самым сложным стала перевозка зверей. Транспортные компании не занимаются таким. Из Нового Уренгоя до Ленобласти пришлось добираться самостоятельно. А это больше пяти тысяч километров! Андрею помог отец.«Пришлось ремонтировать машину ВАЗ-2106. Вместе с отцом сварили прицеп. Он специально взял отпуск, и мы поехали вдвоём уже в деревню. Добирались шесть дней»,
— рассказывает Мусиенко.
Сейчас на участке любителя диких зверей в Ленинградской области обитает уже 21 волк. Из них чистокровных — пятеро. Остальные — высокопроцентные гибриды, воленды или западносибирские лайки. А ещё недавно появились кабаны, павлины и соболь. Вместе с парком выросли и траты. На содержание животных уходит минимум 200 тысяч. Деньги на эти цели Андрей зарабатывает сам.
Волонтёров становится всё больше! Около 10 тыс. человек из них соберутся на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2022, который пройдёт с 5 по 7 декабря. Здесь обсудят волонтёрство в разных сферах, подискутируют насчёт экологии и донорства, проведут мастер-классы по развитию социальных проектов, а также наградят победителей премии #МЫВМЕСТЕ — авторов лучших из 127 общественно значимых инициатив.
На площадке Форума АНО «Национальные приоритеты» организует выставочный стенд, посвященный возможностям национальных проектов России. Часть стенда, посвященная нацпроекту «Здравоохранение», расскажет посетителям о важности заботы о своем сердце и акции «Оберегая сердца», а также о том, кому, как часто, где и зачем необходимо проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
На стенде будет работать выездной Федеральный центр здоровья Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, где посетители Форума проверятся на факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Каждый желающий сможет узнать свои показатели роста и веса, уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, измерить артериальное давление, пройти биоимпедансометрию, а также получить консультации ведущих врачей-терапевтов. Кроме медицинского блока посетителей стенда ждут мастер-классы по созданию оригами сердца от волонтеров-медиков.
Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», реализуемому в соответствии с указом президента России Владимира Путина, во всех регионах Российской Федерации создаются все условия для занятий физической культурой и спортом: продолжается строительство и открытие спортивных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ), крытых футбольных манежей, легкоатлетических манежей, стадионов, дворцов спорта, катков; строительство спортивных площадок и поставка спортивного инвентаря и оборудования; проводятся спортивные мероприятия и соревнования; тренеры и специалисты проходят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
На форуме «Мы вместе» будет организована отдельная спортивная зона, где большое внимание будет уделено комплексу ГТО, каждый желающий сможет получить лайфхаки от профессиональных инструкторов ГТО и проверить свой уровень физической подготовки. На мультимедийном экране будут транслироваться видео с фестивалей ГТО, мотивационные ролики для занятий спортом. Также участники форума смогут узнать о том, как подать свой спортивный проект на Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре», третий сезон которого стартовал в октябре, и сейчас продолжается прием заявок. Успеть подать проект на конкурс можно до 23 января 2023 года на сайте tyvigre.ru.
Создание условий для занятий спортом, строительство спортивных объектов и спортивных площадок, увеличение доступности спортивной инфраструктуры являются одними из основных задач федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». С момента реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» открыто 397 спортивных объектов, более 1500 спортивных площадок ГТО. К движению ГТО присоединились более 18,5 млн человек, приступили к выполнению нормативов более 11 млн человек, выполнили нормативы на знаки отличия 6,3 млн человек. Спортом занимаются 53% жителей России.
Регулярные занятия физической культурой и спортом напрямую влияют на сохранение и укрепление здоровья людей. Поэтому приоритетная задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечение доступности занятий спортом для всех категорий населения, развитие массового спорта и спорта высших достижений, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка спортивного резерва и кадров для отрасли.
Узнать больше о национальном проекте «Экология» участникам форума «МыВместе» поможет экологическая викторина. Ее вопросы познакомят участников с ключевыми направлениями экологической повестки страны, такими как раздельный сбор отходов, «генеральная уборка» экологически опасного наследия, снижение загрязнения воздуха, сохранение лесов и водоемов, а также защита краснокнижных животных. Принять участие в викторине и получить в подарок стикеры можно на стенде национальных проектов.
Уже 6 декабря на площадке форума состоится награждение победителей крупнейшей в России акции по сбору макулатуры #БумБатл, которая проходила уже третий год подряд в поддержку нацпроекта «Экология». В этом сезоне участниками стали более 2 млн человек со всей страны. Вместе им удалось собрать рекордные 63 тыс. тонн макулатуры.
Во время торжественной церемонии награждения представители Минприроды России, Минобрнауки России и Минпросвещения России, которые традиционно поддерживают акцию, а также генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина вручат дипломы и благодарственные письма представителям регионов, учебных заведений и бизнеса, которые показали наилучшие результаты в этом году.
В зоне стенда, посвящённой национальному проекту «Наука и университеты», можно не только узнать об инициативе «Научное волонтерство» Десятилетия науки и технологий, но и увидеть большой магнитный конструктор, который выглядит как арт-объект из молекул. Каждый участник форума может подойти и достроить часть общей молекулы. Помимо этого, на стенде будут демонстрироваться видеоролики по национальному проекту.
«
Формируется правильная культура восприятия, гражданское общество эволюционирует, люди начинают осознавать, что жить нужно не только для себя. Тем, кто решил стать волонтёром, мы прокладываем путь, находя организации и проекты для участия
», — считает председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров и руководитель платформы ДОБРО. РФ Артём Метелев.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елены Родионовой, сегодня настало то прекрасное время, когда не заниматься волонтерством становится «неприлично»:
«Во многом эта заслуга принадлежит инициативам команды Ассоциации волонтёрских центров при поддержке государства. Уверена, Доброцентры и социальная франшиза для 80 регионов страны — это новый мощный ресурс для развития всей социальной сферы».
Как сообщало ИА REGNUM, добровольческие организации и проекты поддерживает нацпроект «Образование». Он помогает вовлекать граждан в волонтерскую деятельность через центры добровольчества, создаваемые на базе образовательных организаций, НКО, государственных и муниципальных учреждений.
Действует единая информационная система добровольчества, проводятся конкурсы и образовательные программы, в частности, в рамках форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида».