Рассказываем, как появился романтизм, про что писали романтики и при чем тут Пушкин.
Что такое романтизм?
Романтизм — это направление в искусстве, которое появилось в Германии в конце 18 века. Он распространился на разные сферы — литературу, музыку, театр. Но самое большое отражение он нашел в живописи.
Романтизм сменил классицизм с его строгостью и аскетичностью и привнес нечто новое — человеческие переживания, яркие краски, совершенно уникальную выразительность. Романтизм — это про человека и его внутренний мир.
Его можно рассматривать как реакцию художников на научно-технический прогресс. Люди отдалились от природы и собственных чувств и стали больше внимания уделять материальной стороне жизни. Романтизм — это попытка вернуться к идее поиска гармонии внутри себя.
Интересно. А про что именно писали художники-романтики?
Цель художника-романтика — передать эмоции. И живописцы делали это, помещая героя картины в необычные обстоятельства. Чаще всего сюжеты полотен — это мистика, библейские сцены, исторические события. Вот, например, одна из знаковых картин романтизма — «Плот „Медузы“» Теодора Жерико:
В основе сюжета этой картины — крушение фрегата «Медуза», которое произошло 2 июля 1816 года недалеко от Сенегала. Люди спасались с разваливающегося судна на плоту, привязанном к лодкам. Но плот было тяжело буксировать, и люди в лодках, включая капитана фрегата, испугались, что пассажиры плота переберутся к ним и потопят всех. И они обрезали канаты. Плот дрейфовал в море несколько дней. Большая часть людей погибла: кто-то утонул, кого-то убили, а кто-то покончил с собой.
Жерико воспринял происшествие как общечеловеческую трагедию, которую можно рассматривать вне времени и обстоятельств. И написал огромное полотно — 491×716 см — в память об этом.
А вот картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ»:
Художник назвал картину «28 июля, 1830». В этот день жители Парижа восстали против консервативного короля Карла X, вводившего жесткие ограничения, и свергли его. В истории Франции этот день известен как Июльская революция, и это поистине тяжелое время для страны — пугающее, кровавое, но подарившее надежду на изменения.
Делакруа сам не стоял на баррикадах, но он с восторгом наблюдал за происходящим со стороны, и отважные парижане вдохновили его на создание картины. Он говорил: «Я выбрал современный сюжет — баррикады. И раз уж я не сражался за свою страну, я буду писать в ее честь». Эжен создал картину всего за три месяца.
Из других известных романтиков — Джон Уотерхаус, Франсиско Гойя, Антуан-Жан Гро, Уильям Тёрнер.
Вау. А в России романтизм был?
Был. В русской живописи романтизм появился в первой трети 19 века. Для русских романтиков главными жанрами были портрет и пейзаж. Вот пример портрета — Александр Пушкин кисти Ореста Кипренского:
Этот портрет заказал у Кипренского Антон Дельвиг, друг поэта. В 1831 году Дельвиг умер от тифа и Пушкин, несмотря на небольшой доход, выкупил картину и повесил в своем кабинете. Она напоминала ему о погибшем друге и давала надежду на собственное бессмертие. Пушкин писал Кипренскому: «И я смеюся над могилой, ушед навек от смертных уз…»
Отец поэта Сергей Львович нашел портрет кисти Ореста самым похожим на Александра. И Пушкин тоже так считал: «Себя как в зеркале я вижу…». Правда, признавал, что Кипренский слегка приукрасил его: «…но это зеркало мне льстит». Сегодня портрет считается каноническим.
А это пример романтического пейзажа — «Утро на море» Айвазовского:
Главные герои этого полотна — море, утренняя дымка, пышные облака и горы. Картина еще раз подтверждает любовь Айвазовского к природе и ее стихиям. Как правило, художник акцентировался именно на стихии, а людей уводил на второй план. И хотя Айвазовский зачастую рисовал картины бушующего моря, он не переставал писать нежные и умиротворенные сцены.
Световой акцент полотна — отражение солнца. Это центр картины, с которого зритель начинает осмотр. Затем взгляд скользит по золотым, розовым и голубым оттенкам, кажущимся такими настоящими. По естественности цветов можно судить о том, насколько Айвазовский преуспел в науке изображения природы воды и воздуха.
Другие русские романтики — Карл Брюллов, Василий Тропинин, Александр Иванов.
А как с первого взгляда определить романтическую картину?
Есть несколько отличительных черт:
- отсутствие строгой геометрии;
- усиленная выразительность, которую художник создал с помощью света и тени;
- акцент на эмоциях;
- в основном динамичная композиция;
- яркие краски.
Давайте потренируемся. Где здесь романтизм?
Вроде понятно! А есть книги про романтизм?
Есть. Мы рекомендуем почитать:
- «Русская живопись первой половины XIX века», М. Шумова
- «Немецкий романтизм и современная мистика», В. Жирмунский
- «Эстетика немецких романтиков», под ред. А. Михайлова
- «Романтизм. Энциклопедия», О. Федотова
- «От романтизма к авангарду. Лица. Образы. Эпоха», В. Турчин
Романтизм развивался до второй половины 19 века — до тех пор, пока в Европе не появился реализм. Но романтические традиции сохранялись до конца века, а потом трансформировались в неоромантизм. В дальнейшем идеи романтизма перекочевали в другие течения, например, символизм и экспрессионизм. Полюбоваться шедеврами романтической живописи кисти отечественных и зарубежных художников можно в ведущих музеях страны. Например, Третьяковской галерее или Пушкинском музее. Банк ВТБ выступает партнером этих музеев и поддерживает их развитие.