Найти в Дзене

ЗА ЧТО СРАЖАЛИСЬ НАШИ ДЕДЫ?

Ровно 81 год назад, 5 декабря 1941 года, Красная армия перешла в решительное контрнаступление под Москвой, отбросив гитлеровских захватчиков на две-три сотни километров от столицы. Этот переломный день в ходе Второй Мировой войны отмечается в нашей стране как День Воинской Славы.

Сейчас о Великой Отечественной войне говорят многие политики, журналисты и общественные деятели. Но некоторые важные детали, отличавшие ту войну, зачастую ускользают от их внимания. Перечислим их:

1) ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВОЙНЫ

Начавшаяся с нападения Гитлера на СССР Великая Отечественная война для последнего носила чисто оборонительный характер. Советский Союз не ставил перед собой задачу присоединения к себе новых территорий. И хотя в странах Восточной Европы СССР безусловно помогал прийти к власти социалистам, освобожденные государства оставались при этом независимыми. Территориальные приобретения Союза, потерявшего более 40 миллионов своих граждан, ограничились Восточной Пруссией (Калининградская область и Клайпеда), Закарпатьем, небольшим районом Финляндии, Южным Сахалином и Курильской грядой.

2) ЗАЩИТА СВОЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Наши деды защищали от фашистов не только свой дом, но и свой социалистический строй, где отсутствовал класс эксплуататоров, присваивающих себе результаты чужого труда, где земля и прочие природные богатства принадлежали народу, а не олигархам. К тому же, старшее поколение фронтовиков успело пожить при царизме, и им было с чем сравнивать.

3) СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО

Советское общество было настолько однородным, что даже дети первых лиц страны сражались с фашистами наравне со всеми остальными ее гражданами. Например, оба сына товарища Сталина не отсиживались в Верховном Совете, а воевали на войне в званиях старшего лейтенанта и майора. Один из них погиб в плену, как и множество других красноармейцев. На войне погибли сыновья Хрущева, Микояна, а также многих других партийных и государственных деятелей Страны Советов.

4) МИРОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ БЫЛО НА СТОРОНЕ СССР

Немаловажным был и тот факт, что несмотря на мощную антикоммунистическую пропаганду предвоенных лет симпатии прессы и широких слоев населения наиболее развитых стран однозначно были на стороне Советского Союза, а не на стороне агрессоров. Первые полосы британских, американских и австралийских газет пестрели статьями об успехах советских войск. СССР регулярно получал военную помощь от своих союзников по программе ленд-лиза.

5) НЕ ВСЕ НЕМЦЫ ПОДДЕРЖИВАЛИ ГИТЛЕРОВСКИЙ РЕЖИМ

Многие немцы были вынуждены покинуть родину, не желая поддерживать захватническую политику Третьего Рейха. Многие за их взгляды были признаны врагами и были подвергнуты репрессиям. А были и те, кто создавал подпольные ячейки на военных заводах и вместо взрывчатки начинял бомбы записками на русском языке в поддержку советских рабочих.

Таким образом, каждый советский воин, партизан или труженик тыла прекрасно понимал, что он борется за мир, дружбу народов и справедливость, против агрессоров и оккупантов.

#ЛГО_история

#ЛСА