После посещения смотровой площадки в сторону «Артека» я решил продолжить прогулку по горе Аю-Даг по тропинке, проложенной по кругу на верней части горы. Сначала тропинка проходит по живописному горному лесу.
Здесь много одиночных камней, местами присутствуют почти тропические джунгли.
Но постепенно с приближением к восточному склону горы, обращенному к Черному морю, лес начал редеть.
Местами приходилось идти по залитому солнцем открытому пространству. Туристический маршрут обозначен синими стрелками, но я пару раз их пропускал и немного сбивался с маршрута. Без тропинки идти по горе практически невозможно, даже по открытым пространствам, много колючих растений. И пугающих надписей про клещей...
В нескольких местах образуются как бы смотровые площадки в сторону моря.
Вид на море в солнечную погоду просто божественный. Было хорошо видно, что несколько катеров гоняются за дельфинами.
Было далеко конечно, что бы хорошо разглядеть, зато с горы смотрится просто поэтически.
Если в сторону Гурзуфа на камнях много надписей, сделанных артековцами (города указаны российские), то восточный склон был видимо популярен у украинских туристов (здесь на камнях много надписей, сделанных до 2014 года жителями украинских городов).
На восточном склоне горы есть пара мест, связанных с православной религией. Вниз к монастырю я не пошел, ограничился только посещением развалин храма, который располагается на маршруте.
В этом месте можно сказать даже оживленно, я встретил небольшую группу женщин, которые видимо специально поднимались сюда и в монастырь. Внизу имеется дикий пляж, над которым имеется небольшая смотровая площадка.
Место конечно романтическое, но я уже подустал за четыре часа прогулки по горе. Поэтому я прошел дальше и начал спускаться вниз в поселок Партенит.
У меня есть друг, который тут отдыхал, он стал просто фанатом этого места. Но на пути к Партениту есть некие препятствия.
Сначала все было приятно и несложно. Но на границе поселка есть проблема. Всю южную часть Партенита занимает военный санаторий «Крым». Причем часть территории и строений почти заброшена, но бдительно охраняется.
Я читал в интернете, что вроде через кпп можно пройти за отдельную плату. Но как-то все тут выглядит враждебно. Высотные корпуса, расположенные рядом со склоном заброшены. Сейчас этот санаторий принадлежит Министерству обороны РФ. Ведомство вроде не самое бедное в стране, но видимо руки пока не дошли. В общем я решил военный санаторий обойти. По яндекс картам вроде бы недалекий путь. Но ничего интересного в прогулке по заброшенным автодорогам и тропкам мимо забора нет.
Но я все-таки благополучно военных обошел и вышел к гражданской части поселка. В принципе Партенит место даже можно сказать процветающее.
Я дошел до автостанции, узнал транспортную обстановку и расписание транспорта до Ялты. В несезон общепит в поселке был представлен в основном ресторанами. Поэтому я купил в ларьке бутылку джанкойского кефира и пошел в сторону воспетого моим другом партенитского пляжа. Пляж естественно на половину принадлежит военному санаторию и туда путь простым смертным закрыт. Партенитский пляж меня не впечатлил.
Во-первых, он небольшой, галечный с волнорезами.
Военный госпиталь занимает часть пляжа между Медвежьей горой (т.е. Аю-Дагом) и скалой Медвежонок. Не знаю как там в военной части пляжа, а в гражданской все немного неряшливо. Я устроился за столиком на набережной, скушал свою нехитрую снедь, которую утром купил в ларьке у вещевого рынка Ялты, попил дорогущего джанкойского кефирчика. И пошел изучать пляж Партенита в сторону камушков на севере пляжа.
До поселка Айвазовское тут конечно не пройти, но тамошние резорты рассмотреть удалось. В Крыму такие сооружения смотрятся не к месту, но их сейчас много понастроено.
Несмотря на прохладную к вечеру погоду смельчаки на купание и в Парттените имеются. И я мужественно к ним присоединился. Не скажу, что получил неописуемое удовольствие от +15-градусной морской водички, но так сказать галочку поставил.
Далее я еще погулялся по молу в бухте. Честно сказать Партенит в приморской части смотрится не очень. Как-то неряшливо.
В общем, Партенит меня не зацепил.
В Ялту я благополучно вернулся на маршрутке №381. В субботний вечер маршрутка быстро наполнилась жителями поселка, но ехала быстро.
В Ялте я решил устроить себе разгрузочный день. В Графском проезде посетил «Вина Крыма»… Так нагулялся по Аю-Дагу, что решил пропустить вечерний променад на Ялтинской Набке…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...