Найти тему
ВЦИОМ

В волонтеры я б пошел!

Что мы знаем о волонтерстве?

Добровольческая деятельность — одна из форм проявления гражданской активности, способствующая решению многих социальных проблем. Разнообразие ее направлений впечатляет: социальное, спортивное, экологическое и даже медицинское — совсем недавно волонтеры стали незаменимыми помощниками в борьбе с пандемией. На сегодняшний день две трети россиян в той или иной степени осведомлены о деятельности волонтеров в своем регионе (67%), что на 7 п.п. больше, чем тремя годами ранее (2019 г. — 60%). Однако, как и прежде, пока в обществе преобладает фоновая информированность — каждый второй наслышан о работе добровольцев, но без подробностей (51%), 16% знают о конкретных проектах, мероприятиях. Каждый третий ничего не слышал о деятельности волонтеров в своем регионе (33%, −7 п.п. к данным 2019 г.). Чаще такой ответ давали жители Северо-Кавказского федерального округа — 47%.

· Максимальный уровень осведомленности продемонстрировали работники бюджетной сферы — 82%, положительный ответ они давали в 1,2 раза чаще сотрудников коммерческих организаций (67%). Столь высокий показатель может объясняться наличием опыта взаимодействия с волонтерами, большей включенностью в добровольческое движение.

· Женщины в этом вопросе оказались чуть более информированы, чем мужчины (70% vs. 62%), а россияне 25 лет и старше — чем 18-24-летняя молодежь (65-71% vs. 59%). Помимо пола, возраста и места работы на показатель влияют и медиапредпочтения: с большей вероятностью знать о добровольческом движении будут россияне, предпочитающие гибридную модель медиапотребления(телевизор и интернет), нежели активные телезрители (71% vs. 58%).

Добровольцы среди нас

Волонтерство — сравнительно новое для России явление, которое в последние годы активно набирает обороты. Большинство россиян отмечают ростактивности добровольческого движения: по мнению 70%, волонтерской деятельностью сегодня занимаются больше, чем 10-15 лет назад. Последние четыре года эта доля была стабильно высокой (67-75%), в то время как в 2008 году данной позиции придерживались в три раза реже (24%). На сегодняшний день каждый восьмой опрошенный полагает, что активность работы добровольцев осталась на уровне 15-летней давности (12%, −8 п.п. с 2008 г.), 4% — что она вовсе снизилась. Распространенность последней точки зрения в настоящее время в 8 раз ниже в сравнении с 2008 годом (4% vs. 33%).

· Россияне 35 лет и старше чаще молодежи 18-34 лет замечают рост активности волонтерской работы (71-73% vs. 60-64%). Показатель также выше в столичных городах (79%) и среди «бюджетников», большинство из них отмечают положительную динамику в уровне вовлеченности людей в добровольчество (81%).

· Одна из менее оптимистичных групп — жители Северо-Кавказского федерального округа: по мнению каждого десятого, волонтерской деятельностью сейчас занимаются меньше, чем 10-15 лет назад (10%).

Вклад волонтеров в решение общественных проблем россияне в среднем оценили на 3,82 балла из возможных 5.Максимальный балл поставили треть опрошенных — 31%, самую низкую оценку — лишь каждый двадцатый (5%).

Добровольческое движение выглядит социально значимым в первую очередь в представлениях женщин (4,02 балла), жителей небольших городов и сел (3,99 и 3,87 балла соответственно vs. 3,68 балла среди москвичей и петербуржцев), активных телезрителей (4,20 балла). Показатель выше и среди наиболее уязвимых групп населения — представителей старшего поколения 60+ лет (4,05 балла) и неработающих пенсионеров (4,01 балла).

Дорогу молодым!

Россияне скорее высказываются за вовлечение подрастающего поколения в добровольческую деятельность — 76% ответили, что хотели бы, чтобы их дети или внуки были волонтерами; с полной уверенностью об этом сообщил каждый четвертый (23%), за три года показатель не претерпел изменений (2019 г. — 25%). Желанной волонтерскую деятельность для своих детей и внуков видят те, кто наиболее о ней информирован, а именно — россияне в возрасте 25 лет и старше (73-81% vs. 68% среди молодежи 18-24 лет). Не видят свое чадо в роли волонтеров 15% россиян.