Но превратится ли количество в качество – вопрос
Камчатский край традиционно славился огромными проблемами в сфере здравоохранения. В 2018 году регион занял первое место в России по дефициту врачей, нехватку среднего и младшего персонала не вносили в рейтинги, но она была ужасающей. Здравоохранение одного из самых отдаленных субъектов Федерации сотрясали скандалы, министры менялись едва ли не дважды в год. Но сегодня в правительстве края утверждают: дефицит кадров в медицине удается сокращать. С начала года в край прибыло почти 140 специалистов. Повлияло ли количество на качество, разбиралось Vostok.Today.
Ранее мы писали: «Никакой бюджет нашей медицине уже не поможет – точка невозврата пройдена» – врач
Доктор едет
И не только доктор. Едут на полуостров врачи, едут специалисты среднего медицинского звена. По крайней мере, так утверждает губернатор Владимир Солодов.
По данных руководителя региона, с начала 2022 года на Камчатку из других регионов России прибыли 88 врачей и 48 медсестер и фельдшеров. Власти утверждают: так работают льготы для медиков.
«В этом году мы уже видим позитивные изменения, безусловно, продолжим работу в этом направлении», заверил глава Камчатки.
Например, с 1 января 2023 года медицинским специалистам увеличат размер компенсации за найм жилья. Максимальный размер компенсации составит 20 тысяч рублей. Отметим, что такая мера поддержит не только вновь прибывших, но и медиков, уже работающих в больницах региона.
Студентам-целевикам, обучающимся в медицинских вузах по направлению от региона, увеличили в этом году размер стипендии. Там, конечно, не бог весть какие деньги, но все-таки. Так, если студент учится на «отлично», то его региональная стипендия составит 12 800 рублей. «Хорошист» будет получать 6400 рублей ежемесячно, ну а троечник – не более 3200. Не очень понятно, зачем платить троечнику – будущему врачу? Придет такой с вымученным дипломом в больницу и начнет «лечить».
Но хорошо уже то, что отличников и троечников разделили. Раньше все, вне зависимости от успеваемости, получали по 3000 рублей в месяц, мотивации не было никакой.
Качество под контроль
Есть еще одна инновация в Камчатском крае, призванная, по мнению инициаторов, повысить качество медицинских услуг для населения.
В первом квартале следующего года на полуострове намерены внедрить систему «QR-качество».
Как отметил губернатор Камчатки Солодов, много жалоб от пациентов поступают не на собственно, качество лечения, а на банальное хамство. Тут многие, чего уж греха таить, с Владимировичем Викторовичем согласятся – и на Камчатке, и в Москве, и в Рязани.
Чтобы получить максимально точную информацию о качестве медицинских услуг и о профпригодности того или иного медицинского специалиста, в учреждениях здравоохранения разместят QR-коды. С их помощью пациент сможет без труда получить доступ к специальной форме, в которой сможет выразить свое отношение к качеству работы врачей.
Как отметил Солодов, все обращения, хоть и «аккуратно», но будут анализировать. Это позволит составить развернутую аналитическую картину о работе системы здравоохранения в регионе. Вслед за этим власти планируют создать рейтинг медицинских учреждений и персональный рейтинг врачей.
Больницам – оборудование
Надо отметить, что правительство Камчатки всерьез взялось за оснащение больниц современным высокотехнологичным оборудованием. Так, в конце ноября текущего года медики в региональной столице впервые получили новейшее реабилитационное оборудование. Техника, размещенная в больнице №2 города – пока единственная в регионе. Она позволяет выхаживать пациентов, получивших серьезные травмы.
А для своевременного оказания помощи жителям отдаленных и труднодоступных поселков власти обзавелись медкарами. Это автомобили повышенной проходимости, оснащенные по последнему слову техники. Причем, отметим, это полностью российская техника. Внутри больницы на колесах оборудование, в большинстве, современное, но есть и импортное. Медкары бывают трех категорий, по уровню проходимости, а также неонатологические – для совсем крошечных пациентов. Есть медкары для медицины катастроф, готовые по первому звонку выехать в зоны стихийных бедствий.
Отметим, что жалоб от пациентов с Камчатки мы в редакции Vostok.Today не получали уже давно. В прошлые годы они буквально потоком лились именно из этого региона. Пациенты судились с больницами, медики увольнялись, не дождавшись обещанных льгот. Видимо, должные выводы властями были сделаны.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала