Правоохранительная деятельность не обходится без различных казусов. И в некоторых запутанных историях не всё бывает однозначно. Однако, своеобразная судебная система может поворачиваться спиной к правоохранителям, вставая на защиту реальных преступников.
Увы, но такое бывает. В одних случаях это связанно с тем, что подкупаются особые подразделения правоохранительных органов. В других, благодаря адвокатам, поднимается общественный резонанс, который редко работает на пользу полицейским.
Сегодня речь пойдёт об истории, которая произошла несколько лет назад. По её завершению, сотрудники полиции сели в тюрьму. А вот предполагаемые лица, возможно причастные к обороту наркотиков, могут потирать ручки.
Работали оперуполномоченные полиции по интересному субъекту. У них была оперативная информация о его причастности к обороту наркотиков. Но это был весьма хитрый гражданин, к задержанию которого нужно было готовиться.
Брали его силой. Была полноценная погоня. Предполагаемый преступник стал убегать, когда его догоняли, то попутно отвешивали тумаков. Сотрудники полиции вправе применять силу, но об этом будет несколько позже.
Далее, его доставили в отдел полиции, где вместе с понятыми обнаружили в его кармане свёрток с наркотиками. А потом. А потом началось. Задержанный стал обращаться к правозащитникам. Те подняли камеры с мест задержания (похоже на какую-то парковку).
На камерах видно, что на предполагаемого преступника осуществляется силовое воздействие. Также можно разглядеть, что полицейские шарят по карманам и вроде бы даже засовывают ему что-то в карман. Этого оказалось достаточным, чтобы поднять шум.
Шум поднялся. В отношении оперуполномоченных в итоге возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (ст. 286 ч.3 УК) и за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере (ст. 228 ч.2 УК).
За инкриминируемые преступления один приговорен к 4 годам 6 месяцам, второй к 5 годам колонии общего режима, а третий к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Также суд лишил всех троих специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Своей вины сотрудники полиции в ходе судебных заседаний так и не признали.
Может быть в этой истории был действительно невиновный человек, а менты просто подбросили невиновному наркотики. В любом случае, решение суда уже есть. И если они совершили преступление, то должны понести наказание. Но что, если попробовать взглянуть на это немного другим взглядом?
Беспредел со стороны ментов? Наглый подброс для палочной системы? Может быть и так, сотрудников полиции никто в данном случае не защищает. Но факт того, что от них убегал молодой человек, является странным. Обычно так ведут себя те, кто боится уголовного преследования.
Старожилы рассказывают о том, что во время погони некоторые барыги сбрасывают "вес" на землю. Это значительно осложняет правоохранителям документирование противоправных деяний. Плюс ко всему, иногда можно наблюдать вредительство надзорных ведомств, которые заставляет сотрудников полиции (и не только) идти на некоторые хитрости.
Например, свёрток мог быть выброшен на землю. И вместо того, чтобы фиксировать в рамках оперативно-розыскных мероприятий обнаружение наркотиков на земле, некоторые поднимают и кладут их в карман преступнику.
Можно ли так делать? Практика показывает, что подобные действия могут быть профессиональным самоубийством и большим риском. Кругом камеры, ушлые адвокаты, голуновский шлейф и пошатнувшаяся репутация силовиков.
Сотрудники правоохранительных органов поставлены в очень странное положение. Желание закрыть преступника и довести свои материалы до конца могут сыграть злую шутку, если перебарщивать с подобными рискованными действиями. Уж лучше барыга будет на свободе, чем полицейский в тюрьме...
Sad but true...
© Злой таможенник