Найти в Дзене
Сморгонь LIFE

Детский дом семейного типа: пример семьи из Сморгони

Ирина и ее муж Петр Кот, родители-воспитатели детского дома семейного типа в Сморгони, хорошо помнят, как они сражались с сильнейшей аллергией первой приемной дочки.

Историю рассказало издание "СБ. Беларусь сегодня". Жизнь по расписанию: ванночки, мази, лекарства, строжайшая диета. Родная мать оставила девочку в больнице, когда малышке было всего две недели… Сегодня у супругов десять детей, пятеро из них — подростки. А за плечами уже 12 выпускников. И для каждого всегда открыты двери в большой теплый уютный дом, выделенный для семьи государством. Выпустил ребенка и забыл — это не про Ирину и Петра. Недавно один из воспитанников получил общежитие — они ему мебель отдали. Дочке помогли свадьбу сыграть. Праздники здесь — пир на весь мир. Многие приезжают уже с семьями. Получается, удалось супругам привить важные ценности.

Мы обычная семья, только очень большая, — говорит Ирина и показывает рукой на беседку во дворе. — Как-то постирала все носочки и развесила сушиться в резные ниши. Отошла и рассмеялась: вся беседка носками увешана, не меньше 100 штук. Стиральная машинка не выключается. За один раз собирается такое количество белья, какое у других — за неделю.

Чтобы приготовить запеканку к завтраку, надо не меньше 1,5 кило творога. И 2 килограмма куриных ножек, чтобы сделать обед. За сутки уходит пять батонов, а если уж блины пекут, то полсотни штук точно получается. И постоянно поблизости дети крутятся. В замещающих семьях они учатся базовым навыкам: ходить в магазин, полоть грядки, варить кашу… Тем бытовым знаниям, которые не разовьешь в интернате. И рядом — мама, которую всегда можно обнять.

— С восьмилетней Варварой у нас обнимашки раз 15 за день, — улыбается Ирина Казимировна.

Следите за нами в VK, в Одноклассниках, в Instagram, в TikTok, в Telegram