С мечом и шпагой
Рыцари в белых одеждах
О «немецких псах-рыцарях» мы все помним по школьным урокам истории. Многие представляют их как безликую враждебную силу, постоянную угрозу с Запада, стремящуюся поглотить русские княжества. Но реальная история Тевтонского ордена гораздо интереснее. Рыцарское объединение, возникшее в Палестине, оказало немалое влияние на средневековую Европу. И для наших предков они далеко не всегда были противниками...
Духовно-рыцарские ордена возникли в эпоху Крестовых походов. В 1099 году первым стал орден Святого Иоанна, взявший на себя функции заботы о больных и защиты пилигримов. За это их и прозвали госпитальерами (хотя официально они так никогда не назывались). Затем, в 1119-м, группа французских рыцарей решила заняться охраной дорог и заботой и паломниках, идущих к святым местам. Так как их резиденция располагалась в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, то их стали называть тамплиерами (хотя это тоже неофициальное наименование).
Братство дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме появилось в 1191 году. Изначально в Акре на средства немецких купцов из Любека и Бремена был создан госпиталь для участников Третьего крестового похода. При нем-то и сформировался духовный орден, который поначалу был рядовым отделением иоаннитов и не предполагал участия рыцарей. А вот к 1198 году немецкие крестоносцы решили объединиться в духовно-рыцарский орден. Год спустя папа Иннокентий III утвердил это решение своей буллой, которая предписывала новой организации заниматься защитой немецких рыцарей, заботой о больных и борьбой с врагами католической церкви. Этим, кстати, Тевтонский орден всегда заметно отличался от госпитальеров и тамплиеров, которые не имели национальной привязки.
Немецкое братство
Тевтонцы славились строгостью нравов среди всех других духовно-рыцарских орденов. Хотя основными были те же самые три обета, что и у госпитальеров с тамплиерами: целомудрия, послушания и бедности. Отличие было в том, что тевтонцы выполняли их более ревностно. Не отвлекаясь на накопление богатства, как храмовники, или на политические игры, как госпитальеры, суровые немецкие рыцари, единственным украшением которых был белый плащ с черным крестом, честно несли свою службу.
Структура ордена была довольно сложной. Боевую силу составляли братья-рыцари, занимавшие большинство высших должностей (магистр, комтур, ландмейстер и т.д.). О духовных нуждах заботились братья-священники. Кроме того, в ордене состояло множество полубратьев — так называли тех, кто не мог похвастаться знатным происхождением. Часть из них несла военную службу в пехоте и выполняла функции оруженосцев при рыцарях, часть занималась хозяйственными работами в городах и замках, принадлежавших орде ну. Те, кто не находил в себе достаточно сил, чтобы полностью уйти из мира, получали статус фамилиара — они жили в миру, но старались по мере сил выполнять устав ордена и поддерживали братство денежными пожертвованиями. Часто фамилиары завещали ордену свое имущество после смерти. Имелись в Тевтонском ордене и сестры — они ухаживали за больными в госпиталях.
Высшая власть в ордене принадлежала не великому магистру, а Генеральному капитулу. Правда, созывался он лишь по особым случаям, а в остальное время слово великого магистра (иначе — гроссмейстера) было законом. Но в случае необходимости Генеральный капитул мог сместить магистра, если братьям-рыцарям казалось, что он ведет их куда-то не туда. И случалось это не раз.
Но при всех различиях членов ордена всех их обязательно объединяло немецкое происхождение. С годами это требование становилось все жестче. К XIV веку, чтобы стать братом-рыцарем, требовалось доказать свое немецкое происхождение и принадлежность к дворянству по обеим линиям как минимум до четвертого колена. Ужесточение требований было связано с ростом престижа ордена. А это, в свою очередь, происходило из-за приобретения обширных земель и огромных богатств. Уже в ХIII веке тевтонцы обзавелись не малой собственностью в Европе. И чем дальше, тем больше их постигала судьба других орденов - из общества воинов-аскетов они превращались в элитарный феодальный клуб. О духовном статусе его членов напоминали лишь черные кресты, все так же украшавшие рыцарские плащи.
Интриганы с крестами
С самого начала в Германии и Восточной Европе на немецких рыцарей возлагали большие надежды. Первым за помощью к тевтонцам обратился король Венгрии Андраш II, в 1211 году предложив им оборонять рубежи его державы от половцев. Рыцари согласились и довольно быстро поняли, что война с неверными — дело, конечно, святое, но и о земных благах забывать не стоит. Очень скоро Андраш II с удивлением обнаружил, что на его землях построены несколько принадлежащих ордену замков. А земли на восточной границе Трансильвании, которые рыцари отвоевали у половцев, теперь принадлежат совсем не ему и не его баронам, а папе римскому Таким хитрым образом орден обходил нарушение обета бедности. Земли юридически принадлежали папе, но фактически обогащали орденскую казну. Менее чем за 15 лет тевтонцы развили такую бурную активность, что опрометчивому королю пришлось выгонять их из Венгрии почти силой.
Однако тевтонцы к тому времени уже вошли во вкус и твердо решили основать свое собственное государство где-нибудь в Восточной Европе. Самой подходящей территорией для этого им казалась Пруссия, до сих пор населенная полудикими языческими племенами. И вскоре подвернулся удобный случай заняться «прусским проектом» вплотную.
В 1217 году папа Гонорий III объявил Крестовый поход против пруссов, которые захватили земли польского князя Конрада I Мазовецкого. Сначала польская знать пыталась воевать сама, иногда заключая союзы с тамплиерами и еще некоторыми более мелким14 европейскими орденами. А затем возникла идея обратиться за помощью к сильному и успешному Тевтонскому ордену. Интересно, что, по одной из версий, немалую роль в принятии этого решения сыграла жена Конрада Мазовецкого - русская княжна Агафья, внучка легендарного Игоря Святославича, главного героя «Слова о полку Игореве».
Несмотря на то что Конрад пообещал отдать тевтонцам города Кульм и Добрынь, а также признать их право владения всеми завоеванными землями, рыцари не торопились приезжать в Польшу. Сначала они хотели получить гарантии выгоды. В это время Тевтонский орден возглавлял один из самых выдающихся великих магистров в его истории - Герман фон Зальца, обладавший недюжинными дипломатическими способностями. Он умел хитро лавировать между интересами папы римского и императора Священной Римской империи. Эти два влиятельнейших человека Европы часто не ладили между собой. Но Тевтонский орден ухитрялся быть в фаворе у обоих. В 1226 году император Фридрих II издал «Золотую буллу Римини», которая освобождала все орденские земли от налоговых повинностей, а также разрешала ордену чеканить монету, вершить суд и так далее. А в 1234 году свою буллу издал папа Григорий IX, объявив, что берет все завоеванные тевтонцами в Пруссии земли в свою собственность и передает их в пользование ордену. Таким образом, Тевтонский орден стал одним из самых влиятельных и защищенных феодалов в Европе. Никакая светская власть не могла навязать ему свою волю. А папе было достаточно налогов и права назначать епископов.
За последующие годы орден развернул бурную завоевательную деятельность. Были построены многие знаменитые по сей день замки: Мариенбург (Мальборк), Кёнигсберг, Бальга... Тевтонское государство крепло и набирало силу Главными его соперниками постепенно становились Великое княжество Литовское и русские земли, в первую очередь Псков, Новгород и Изборск.
От судьбы не уйти
Самая распространенная ошибка, касающаяся истории Тевтонского ордена, состоит в том, что «в 1237 году он объединился с орденом меченосцев и стал назваться Ливонским». На самом деле все несколько сложнее. Политические интриги и многочисленные военные неудачи сильно ослабили орден меченосцев, действовавший в Прибалтике, и в 1237-м он действительно был вынужден влиться в более мощную организацию. Тогда-то и появилось Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена, которое иногда ошибочно называют Ливонским орденом.
Именно это подразделение ордена и приняло участие в походе на Псков и Новгород в 40-х годах XIII века. Заметим: приняло участие, а не организовало и не возглавило. Основным инициатором войны был дерптский епископ Герман. Он не смог собрать достаточно сил и обратился за помощью к ордену. Кроме тевтонцев ему оказывали помощь эсты, король Дании и даже дружина русского князя Ярослава Владимировича, который в свое время был изгнан из Пскова и активно воевал против Новгородской республики еще в союзе с орденом меченосцев. В 1240 году совместно с немцами он захватил Изборск и Псков, которыми правил до 1242 года, когда случилось Ледовое побоище.
О том, что настоящее Ледовое побоище было совсем не похоже на знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна, сейчас можно говорить со всей уверенностью. Скорее всего, 5 апреля 1242 года никакого льда сражающиеся не видели и в помине. А бой шел на берегу Чудского озера, и, по свидетельству автора «Ливонской рифмованной хроники», «было слышно, как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие». Никто не проваливался под лед. И уж тем более в битве не могло быть убито несколько сотен рыцарей. Согласно строгим подсчетам, на Чудском озере погибли 20 и были взяты в плен 6 братьев-рыцарей. Не так уж и мало, учитывая, что на тот момент братьев во всем Тевтонском ордене насчитывалось около 200. Так что преуменьшать значение победы, одержанной Александром Невским, тоже не стоит. Она, безусловно, стала переломным этапом в отношениях с орденом. 10 лет после сражения на Чудском озере тевтонцы не решались напасть на русские земли. И вряд ли уже всерьез могли рассчитывать на расширение границ своего государства за счет русских земель.
После Ледового побоища у ордена была еще очень долгая история. Было в ней немало побед, но раз за разом случались и сокрушительные поражения. В 1268 году объединенное русское войско разбило орден при Раковоре. В 1291-м в Палестине пала Акра - город, в котором орден появился на свет. Теперь все тевтонские надежды были связаны исключительно с Европой.
Весь XIV век орден пытался подчинить Великое княжество Литовское, однако увяз в бесконечных мелких конфликтах и стычках, не в силах кардинально решить вопрос. К тому времени тевтонцы уже окончательно перестали походить на своих строгих отцов-основателей. Рыцари привыкли к роскоши, больше воевали и развлекались на охоте, чем молились. Так что ничего удивительного, что в 1410 году ослабевшее братство потерпело свое главное поражение в Грюнвальдской битве. Совместное войско Литвы и Польши оказалось сильнее. Здесь счет убитым братьям-рыцарям уже действительно шел на сотни, причем погибло практически все высшее руководство ордена.
Дальнейшая история тевтонцев — это медленное угасание. Военная мощь была потеряна, могущество безвозвратно утрачено. В 1466 году закончилась история независимого Тевтонского государства - согласно Второму Торуньскому договору орден признал себя вассалом польского короля. А в 1525 году великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн официально сложил с себя полномочия главы ордена и перешел в протестантизм. Так началась история светского герцогства Пруссия, из которого позже выросла единая Германия. А Тевтонский орден постепенно превратился в благотворительную организацию, занимающуюся поддержкой больниц и госпиталей в нескольких странах. Так что после всех войн и свершений грозные рыцари вернулись к тому, с чего начинали. Пожалуй, в этом есть некая высшая справедливость.