5 декабря 1936 в СССР была принята новая конституция, получившая в народе название "сталинская".
Поскольку частная собственность в Советском Союзе была к этому времени уничтожена и было объявлено, что социализм в нашей стране уже построен, то новая конституция провозглашала основой экономики плановые хозяйственные отношения и государственную собственность на орудия и средства производства.
Но не это было главным в этой конституции. А главное было то, что конституция 1936 года гарантировала всем жителям СССР равные права и возможности:
- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
- право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование
А самое главное, провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.
Как все это было реализовано в реальности во времена сталинских репрессий, ГУЛАГа и расстрелов, думаю всем понятно. Поэтому даже не буду сейчас об этом что либо писать.
Эта конституция просуществовала до 7 октября 1977 года, когда был принят новый основной закон Советского Союза, и день конституции стал отмечаться уже в новую дату.
Интересный факт: 5 декабря 1965 года, в праздничный день этой идеальной конституции, разрешавшей в том числе свободу собраний и митингов, группа диссидентов собралась у памятника Пушкину в Москве.
Основная причина, по которой они вышли тогда, было требования гласного и открытого суда над арестованными писателями Синявским и Даниэлем.
Но в том числе участники "первого митинга гласности", как в последствии стали называть эту акцию, держали плакаты с лозунгом - "Уважайте советскую конституцию!"
Само собой, через несколько минут органы КГБ и милиции с этим собранием покончили, разогнав участников и задержав около 20 человек.