Найти тему

Научная фантастика под аккомпанемент капель дождя

Все ли любят лето и хотят оказаться на желтом песке пляжа возле плещущейся воды и ощущать кожей теплые прикосновения солнца? А вот и нет! На свете немало тех, кому по душе совсем другая реальность. Таким людям нравится сидеть у окна, слушать дождь и смотреть, как его капли бегут по стеклу.  На улице прохожие кутаются в плащи и пытаются спастись от непогоды под огромными зонтами. Быть в тепле и уюте, когда стихия бушует где-то там, это особое удовольствие, которое может испытать читатель, знакомясь с книгой "Площадка".

На страницах идет дождь. Он начался не сегодня и закончится не завтра. Плохая погода, как в известной песне, уже без малого полгода. Но главная проблема не в том, что солнце никак не выглянет из-за свинцовых туч. Жители города столкнулись с куда более серьезным вызовом нежели нехватка витамина D. Тот, кто попадает под ни на миг не прекращающийся ливень, обречен измениться. Никто не знает, почему начался дождь и из-за чего он имеет такие последствия. По улицам можно передвигаться только в специальной не промокаемой одежде, чтобы случайно не стать следующей жертвой. Но... всех все устраивает. Ну а не согласные,... кого интересует мнение меньшинства?

Эта книга написана в жанре научной-фантастики с элементами детектива. Ученый биолог пытается выяснить, что происходит, и только когда его друг попадает под дождь, начинает понимать, что до сего момента двигался в совершенно не правильном направлении. Научная фантастика + детектив = высокая динамика, сильное напряжение, хорошая интрига. Автор мастерски втягивает читателя в сюжет, превращает наблюдателя в участника событий, заставляет чувствовать и сопереживать настолько сильно, что иногда хочется повторить некоторые обыденные действия за героями произведения, например, выпить чашечку латте или пожарить и съесть яичницу.

В чем же заключается основной секрет произведения «Площадка»? Несмотря на нереальность происходящего, город в котором развиваются события, не является вымышленным. Это не иная вселенная, не другая планета, не далекое прошлое, и даже не мифическое будущее. Все по-настоящему, уже случилось, и теперь надо лишь отодвинуть плотную штору, выглянуть в окно, чтобы увидеть тот самый дождь, или то, что он несет с собой. Все настолько всамделишное, что это пугает. И когда ты в следующий раз оказываешься под дождем, а по лицу ударяет капля, начинаешь думать о том, а достаточно ли этого, чтобы началось воздействие и проявление опасного эффекта такого обыденного явления? Сколько вообще надо времени, чтобы человек непоправимо изменился? Все ли одинаково подвержены этому воздействию? Или, как из любого правила, есть исключения? Автор выдвигает множество вопросов. А вот ответы на них придется поискать. И пока целеустремленный ученый занят этим непростым и очевидно рискованным делом, он заодно находит нечто большее, чем просто правда.

О чем же книга "Площадка"? Нет, она не только о дожде. Это намного больше, чем просто квест с непредсказуемым финалом. Здесь есть место всему: особой романтике непогоды, отношениям между людьми, извечным вопросам, на которые отвечают герои. Но такой и должна быть качественная научная фантастика. Смыслы, обилие точных фактических знаний и особая атмосфера аллюзии отличает ее от сказок и фэнтези, о чем не забыл автор и не позволил забыть своим читателям.

https://knigi-market.ru/ploshchadka-mikhail-tretyakov/
https://knigi-market.ru/ploshchadka-mikhail-tretyakov/