Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Почему в Африке укус гориллы — метка стыда

Что для вас считается причиной для сильного стыда и даже презрения к другому человеку? Кто-то скажет о преступлениях, вроде краж и мошенничества; кто-то вспомнит о моральных качествах и их отсутствии; кто-то вспомнит предательства и даже измены. А вот в некоторых племенах Африки поводом для стыда является... укус гориллы!

Да, вы все правильно поняли: укус здоровенного примата — не повод для дружеских баек или попыток выглядеть лучше в глазах женской половины племени, а повод для смущения. Доходит до того, что такие травмы в Уганде некоторые мужчины даже пытаются скрыть, превозмогая боль. Но почему зачем им это все делать? Укуси горилла кого-то из Европы, США или Азии, это событие могло бы стать самым значимым в жизни: о нем бы и друзьям, и внукам рассказывали. Так почему угандцы этого стесняются?

На самом деле, все просто. Считается, что гориллы не кусают людей просто так, они могут напасть лишь на человека, который убегает. Поэтому укус этого животного приравнивается к признаку трусости. Ведь гориллы обычно, видя человека, не нападают на него, а лишь пугают: бьют себя в грудь, начинают громко кричать и бегать. Считается, что если человек останется стоять на месте — ему ничего не будет, а вот если он побежит — его обязательно укусят. Если, конечно, догонят.

-2

Справедливости ради, надо отметить: горилла — довольно опасное животное, весом больше центнера. Поэтому не испугаться здорового самца гориллы очень сложно. Что уж там, мы никогда не можем сказать, как поведет себя дикий зверь: все, происходящее у него в голове — тайна. Поэтому страх в этом случае более, чем понятен.

Однако если смотреть ситуацию в целом, гориллы — довольно безобидные создания. Несмотря на образ, который им создал фильм Кинг-Конг, эти приматы — вегетарианцы. Здоровое животное с не пошатнувшейся психикой не будет нападать на человека просто так, если тот не будет грозить его детям. Исключения — травмированные человеком особи, которые поняли: человек может принести боль и страдания.

-3

Поэтому такие претензии к убегающим в цело понятны, но винить их я не могу. Все-таки встретившись с огромной "обезьяной", контролировать свои действия очень непросто.