С возрастом наше тело меняется. Замедляется метаболизм, клетки уже не столь активны к делению. Поэтому организму нужно помогать поддерживать молодость как можно дольше. И одной из основ хорошего тонуса нашего тела является диета. Ряд продуктов, которые можно было позволить себе в молодости, к сожалению, не рекомендуется употреблять в более зрелом возрасте. Но, к счастью, существуют прекрасные альтернативы, чтобы получать все необходимые питательные вещества и после 60 лет.
Пообщавшись с опытным эндокринологом, представляю вашему вниманию 10 лучших продуктов, которые продлят долговечность организма и помогут выровнять уровень глюкозы в крови.
1. Витамин В12
Данный витамин часто упускается из поля зрения, хотя он принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец, а также предотвращает развитие когнитивных функций головного мозга. С возрастом витамин В12 весьма сложно синтезируется из употребляемых нами продуктами вследствие снижения кислотности желудка.
Витамин В12 содержится в цельнозерновых злаках, мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах.
2. Специи
После 60 лет функция слюноотделения значительно снижается, вследствие этого пища может казаться безвкусной. Чтобы придать еде более яркие вкусовые качества, в блюда следует добавлять специи, которые стимулируют работу слюнных желез. Практически любое блюдо прекрасно скрасит куркума. Она обладает свойствами, направленными на повышение иммунитета организма, а также снизит воспаление суставов, в частности связанного с артритом. Активное вещество этой специи – куркумин, оказывает профилактическое действие против болезни Альцгеймера и рака.
Регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета поможет корица. Она также обладает противовоспалительным действием.
3. Клетчатка
Зачастую в зрелом возрасте замедляется и работа желудочно-кишечного тракта. Чтобы простимулировать работу кишечника, в рацион нужно включать продукты, обогащенные клетчаткой. В большом количестве этот удивительный компонент содержится в малине, крупах, злаковых культурах, орехах, овощах и фруктах.
4. Вода
С возрастом организм утрачивает нужное количество жидкости. Повышается риск обезвоживания, что является толчком к риску развития множества заболеваний. Чувство жажды очень распространено среди людей старше 60 лет. Поэтому весьма важно употреблять достаточное количество воды, особенно, если вы живете в жаркой местности.
5. Калий
К сожалению, сердечно-сосудистая система в пожилом возрасте тоже склонна к сбоям. Случаи возникновения инсульта находятся на высоком уровне среди контингента людей старше 60 лет. В связи с этим, весьма важно употреблять продукты, обогащенные калием. Наибольшее содержание этого элемента находится в банане и картофеле. Отмечается, что калий снижает давление, благотворно влияет на работу почек, а также помогает бороться со стрессом.
6. Кальций
Кальций – незаменимый строительный материал костей и зубов. Особенно необходим кальций женщинам, находящимся в периоде менопаузы. Пожилым людям кальций важен для предотвращения риска развития остеопороза. Чтобы кальций правильно усваивался, его следует употреблять вместе с витамином D. Этим чудесным элементом обогащены такие продукты как листовая зелень, лосось, сардина, сыр тофу.
7. Листовая зелень
Незаменимыми свойствами поддерживать уровень зрения в зрелом возрасте поможет листовая зелень. Она содержит витамин А, который способен предотвратить дегенерацию желтого пятна. Наряду с зеленью такими свойствами обладает виноград, апельсины и яичный желток.
8. Магний
Поддерживать состояние нервной системы после 60 лет также немаловажно. Продукты, содержащие магний, обладают седативными свойствами и снижают риск появления стресса в организме. К продуктам обогащенных магнием, относятся шпинат, миндаль, черная фасоль.
9. Авокадо
Это универсальный продукт, содержащий в себе витамин Е и антиоксиданты, которые улучшают зрение, состояние волос и кожи, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. Авокадо вполне сочетаемо с цельнозерновым хлебом, просто сделайте из него или добавляйте кусочки в салаты.
10. Омега-3 жирные кислоты
К сожалению, наш организм не способен вырабатывать данный вид кислот. Омега-3 являются «незаменимыми» жирными кислотами для поддержания тонуса сосудов, иммунитета и продолжительной работы мозга. Обильное количество омега-3 содержится в анчоусах, скумбрии, лососе, сардинах, тунце, рыбьем жире.
Какой-нибудь из этих продуктов нашли у себя на столе? Нет? Тогда бегом в магазин!