Найти в Дзене
Нескучная классика

Очень НЕскучная классика: 10 любопытных вопросов для книголюбов, которые серьезно интересуются русской литературой

В последнее время я подсела на биографии. Хорошо написанные биографии великих людей читать не менее интересно, чем произведения писателей. Читаешь и видишь не гения, а настоящую личность со своими положительными и отрицательными сторонами. Пытаешься понять, почему герои его книг поступают именно так, а не иначе, почему автор выбирает такие сюжеты и почему мир его персонажей именно такой, а не другой.

Предлагаю завершить этот вечер интересным тестом по русской литературе. Это формат я называю "смешанным". Нас ждут вопросы о прозе и поэзии, о жизни и творчестве, о сюжете и деталях повествования. Пусть этот вечер пройдет в компании еще одного непростого теста.

Маковский Владимир Егорович
Маковский Владимир Егорович

1. "Так море, древний душегубец,
Воспламеняет гений твой?
Ты славишь лирой золотой
Нептуна грозного трезубец.
Не славь его. В наш гнусный век
Седой Нептун земли союзник.
На всех стихиях человек -
Тиран, предатель или узник".

Кто написал это стихотворение? Назовите автора.

2. Известно, что старуха-процентщица заранее решила, что станет с ее имуществом после ее смерти.

Кому Алена Ивановна решила оставить наследство? ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского)

3. Первая постановка чеховской "Чайки" состоялась 17 октября 1896 года в Александринском театре Петербурга. Она с треском провалилась. Примечательно то, что на этой же сцене провалилась постановка и другого произведения русской классики.

У постановки какого произведения была такая же судьба, как и у чеховской "Чайки"? Назовите его.

4. "Вы есть первые мастера на всем свете, и мои люди супротив вас сделать ничего не могут".

Про каких мастеров так сказал государь Александр Павлович? ("Левша" Н.С. Лескова)

5. 21 февраля 1852 года в 8 часов утра скончался этот великий русский классик. Накануне своей смерти он произнес: "Лестницу, поскорее, давай лестницу".

О каком русском писателе идет речь? Назовите его.

6. Женский персонаж какого произведения любил давать прозвища людям, "составлявшим ее административный и домашний персонал"?

7. Журнал, названный в честь одного из произведений Тургенева, занимал особое место в истории русской журналистики. Он издавался на советские деньги и пользовался сомнительной репутацией. Во главе этого журнала стоял писатель Алексей Толстой, в свое время с ним сотрудничал М.А. Булгаков.

Какое название носил этот журнал?

8. " - Удивительное дело, - продолжал Базаров, - эти старенькие романтики! Разовьют в себе нервную систему до раздражения... ну, равновесие и нарушено. Однако прощай! В моей комнате _______, а дверь не запирается. Все-таки это поощрять надо - _______, то есть прогресс!"

Какой предмет был символом прогресса в комнате Базарова? ("Отцы и дети" И.С. Тургенева)

9. "Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина ("На рождение порфирородного отрока") и Некрасова ("Мороз Красный нос"). Эти вещи знала моя мама".

Какой русской поэтессе принадлежит это воспоминание?

10. Какое произведение Гончарова читали герои рассказа "Натали" И.А. Бунина?