Найти тему

Философ Лосский и вечный вопрос: почему россияне не уважают закон?

Николай Онуфриевич Лосский, как и большинство мыслителей предреволюционной и революционной эпох, начал поиск истины с атеизма, а затем пришел к православию. Преподавал в Петербургском университете. В 1922 году был выслан большевиками за границу – на «философском пароходе». Жил в Берлине, Праге, Париже. А после Второй мировой войны стал профессором Духовной Академии святого Владимира в Нью-Йорке.

Среди его известных работ — «Характер русского народа». На первое место Лосский ставит религиозность русских. А революция – это попытка революционеров, ставших атеистами, осуществить своего рода Царство Божие на земле, без Бога, на основе научного знания. Хотя, с другой стороны, что может быть глупее атеизма? Вера в неверие...

Согласно Лосскому, важная черта русского характера – это доброта. Но в то же время русский человек жесток. Это следствие деспотичности власти. Причем, философ говорит, что ошибочно считать русское самодержавие деспотичным. Революционная власть гораздо более жестока.

Еще одно любопытное замечание Лосского: «Существует характерный рассказ о поведении крестьянина, который сам признал, что государственная власть, встречая человека своевольного, должна бывает принудить его к порядку строгими, даже иногда деспотическими мерами. В Петербурге весной таял лёд на Неве, и переходить реку по льду стало опасно. Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход. Но какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошел по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его, а крестьянин вместо благодарности стал упрекать: «Чего смотрите?» Городовой говорит ему: «Я же тебе кричал». — «Кричал! Надо было в морду дать!»»

Смешно, но, на мой взгляд, не совсем верно. Лосский просто повторил уже устоявшийся в его время императив: россияне не уважают закон. И все говорили, что это одно из главных отличий нашей психологии от европейской. Еще Лев Александрович Тихомиров, автор книги «Монархическая государственность», отмечал: «Никогда русский человек не верил и не будет верить в возможность устроения жизни на юридических началах».

Но, с другой стороны, в XVIII – первой половине XIX веков в России было узаконено крепостное право. Ну и с какой стати русский мужик должен относиться с уважением к законам, превративших его в раба?

Поэтому у нас в народе понимали так: все законы во вред, а не во благо. Сидит, дескать, стракулист проклятый, крапивное семя, выдумывает что чудней, чтобы простому народу еще хуже жилось... Отсюда – и недоверие к закону, попытки его, ну если не обойти, то игнорировать любыми способами.

Вспомнить хотя бы рассказ Чехова «Злоумышленник»:

«Перед судебным следователем стоит маленький, тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах...

— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы... Железнодорожный сторож застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Так ли это было?

— Чаво?

— Так ли всё это было?

— Знамо, было.

— Хорошо... ну, а для чего ты отвинчивал гайку?

-- Чаво?

— Ты это свое "чаво" брось, а отвечай на вопрос: для чего ты отвинчивал гайку?

— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы... Мы из гаек грузила делаем...

— Кто это – мы?

— Мы, народ... Климовские мужики, то есть.

— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком»...

И так далее. Сейчас бы сказали, на слэнге: мужичок этот «врубает дурака», ваньку валяет. Для него это – представление. И в конце он говорит:

«— Мне идтить?

— Нет. Я должен взять тебя под стражу и отослать в тюрьму.

— То есть, как же в тюрьму? — деланно удивляется мужик. — Ваше благородие! Мне некогда, на ярмарку надо; с Егора три рубля за сало получить... В тюрьму... Было б за что, пошел бы, а то так... за здорово живешь... И не крал, кажись, и не дрался... А ежели вы насчет недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте старосте... Креста на нем нет»...

Кукрыниксы. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Злоумышленник».
Кукрыниксы. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Злоумышленник».

Чувствуете, какой тонкий ход? Мужичок все время увиливает, дескать, знать не знаю, ведать не ведаю. Авось поможет, смягчат наказание. Поэтому особо и напирает на то, что гайки отвинчивал не все подряд. А на реплику следователя: «Теперь понятно, отчего в прошлом году здесь сошел поезд с рельсов», мужичонко отвечает: «На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши»... И хитро так, с прищуром, поглядывает на следователя. Мужичок всё прекрасно понимает, но при этом твердо знает – закон, что дышло...