Может кому-то будет полезна эта информация, а может просто интересно. Поехали. Я живу в своём доме, пришли холода и время работы отопления жилья, и иногда бывает появляются некоторые проблемы с обогревом любимых квадратных метров.Система отопления закрытого типа, под давлением, настенный котёл. Начало скакать давление в системе и котёл мог сам отключиться в любой для него удобный момент😖. Проштудировав необъятные просторы инета, пришёл к выводу что умер расширительный бак. Собственно говоря такое уже один раз было, года три назад( постучав по нему сразу понятно что он полон воды, а ведь там должен быть воздух под давлением). Вылечилось элементарной заменой бака.И даже не знаю по какой причине старый бак я не выкинул ( наверное дар предвидения, или потому-что он красный), отнёс его в гараж.А как всем известно, гараж это промежуточное место между домом и свалкой. В этот раз решил заменить диафрагму в баке. Достав откуда-то из недров гаража бак приступил к разборке.
Нужно отвернуть вот эти четыре болтика ключём на 13
Так как внутри была вода, а на улице холодно, диафрагма примерзла и когда доставал её при помощи волшебных заклинаний состоящих из нецензурных слов ( гаражи это такое место скопления волшебников где все не просто знают эти заклинания, там на них раговаривают), произнося их чётко, громко и с выражением. Поехал с имеющимся образцом в магазин. Дальше я узнал что диафрагмы делятся на литраж ,на условия работы ( горячая вода или холодная) и диаметр горловины.
Приехал домой, растопил лёд и промыл бак внутри, просушил феном
И опять же , всё при помощи уже тех самых волшебных заклинаний ( но теперь уже шёпотом, дома не должны знать эти заклинания и что я волшебник, но с чувством и выражением) заправил её на место. Затянул фланец обратно.
Пришлось немного поработать напильником( лень было идти за болгаркой), чтоб подровнять торец трубки фланца, для более плотного прилегания на месте.
Обязательно нужно подтянуть( или хотя-бы проверить) гайку на 10 крепления нипеля, у меня была прослабленна.
Через нипель( на ещё не установленном баке, это важно) накачивается давление 1,1-1,4 атмосферы,и можно устанавливать в систему отопления. Бак в работе третий день, полёт нормальный, любимые квадратные метры в тепле.
Итог: съэкономленна неплохая сумма, разница в цене бака и отдельно диафрагмы примерно в 4-5 раз.
Небольшой совет, прежде чем разбирать расширительный бак, проверьте гайку и болты на предмет затяжки, у меня практически всё откручивалось от руки, может поэтому первый бак умер.Вполне возможно подтянуть, накачать давление и будет дальше служить верой и правдой. Если будете менять диафрагму то обратите внимание на условия работы ( горячая или холодная вода).
Всём Вам благ! И пусть в ваших домах всегда будет тепло!