Под этим описанием я имею в виду песни, которые, вроде, и показывали по ТВ, но они настолько мимолётные и будто бы невзрачные, что в памяти закрепились едва-едва и какими-то фрагментами, как будто это во сне привиделось. А, как оказалось, там есть за что зацепиться и даже выцепить=) Проснулись - вспоминаем и улыбаемся)
Тем более, что и тексты, и смысл этих песен таковы, что мозг пытается их стереть как механизм защиты от перегрузки ненужной информацией. Но было всё-таки, а значит имеем шанс припомнить моменты прежних лет, а с ними и тепло бывает на душе - хоть бы и от полной нелепицы.
1. Аркадий Арканов и Лолита - "Гондурас" (1997)
Когда Лолита была ещё молода и привлекательна, да и Аркадий Арканов был не только, что жив, а ещё и в разгаре творческой карьеры, они дуэтом записали весьма специфическую песню про далёкую от нас страну, название которой звучало как обзывательство, - Гондурас.
Хоть и очевидно, что песня носит юмористический характер (рифмы как "я твоя" и "нет ни...чего" как пример), но как увязываются здесь картины глубинного русского селения с национальным колоритом 19-го или начала 20-го века с тем, что творилось в социалистическом Гондурасе - не совсем понятно. Единственная версия от меня - это, что мы поддерживаем политические устремления Гондураса даже в далёких деревнях) Но клипачок, конечно, треш. Хоть, и забавно - в стиле 90-х.
"Гондурас, Гондурас - вместе мы в тревожный час!
Гондурас, Парагвай - кого хочешь выбирай"
2. Кабаре-дуэт Академия - "Баден-Баден" (1994)
Следующий клип, как и содержание песни, похожи на поток сознания молодого Цекало, принявшего каких-то лекарств, которые без рецепта не должны отпускать... После просмотра этого сейчас хочется спросить: "Что это было??"
В стилизованном под рифы бассейне, в котором плавают осетры и утки, Лолита в образе императрицы с пластмассовыми цветами в руке топит плавающего вокруг неё Цекало, который под водой поочерёдно играет на скрипке, контрабасе и трубе. А потом Лолита уходит с париком под воду. Финал.
Задумка припева проста и сводится к тому, что пиши что угодно, но это должна быть связка "глагол настоящего времени + существительное", которое должно заканчиваться на "ты":
"Закрыты порты, открыты рты, орут коты,
Острят шуты, летят торты, смеёшься ты,
И ты стремишься в Баден-Баден..."
К слову, такую водяную тематику можно объяснить переводом названия немецкого города Баден-Баден - "купаться-купаться". Но почему именно так обыграли? Хотя, в творчестве этого дуэта определённо что-то есть и я на них не гоню)
3. Алексей Стёпин - "Гули-гули" (1998)
"Я те покажу Гули-Гули, Б*#Ть!!!" - вспомнилась сцена, увиденная мной с балкона лет 25 назад, когда дворовая бабка-алкашка костерила деда, который любил кормить голубей))) Но это так - триггер сработал на "гули-гули", а к делу отношения не имеет.
Признаться, что незнание кто такой Алексей Стёпин к греху даже слабой степени тяжести отнести, ну, никак нельзя. Если бы инет не ведал множество всякой инфы, я бы и сейчас не смог бы Вам написал кто это пел, но вот сам клип помню вполне себе осознанно - даже припев мог бы исполнить на память) Потому что по ТВ его крутили, и это факт. Песня в стиле поп-шансон про чердачного ловеласа и парня-рубаху в одном лице обрела на какое-то время популярность благодаря незатейливым мотиву и сюжету, да и в целом тогда наблюдалась магическая (и даже мистическая) приверженность людей к такому жанру, как шансон.
"Две Марусеньки мои, две лапули,
На свиданье не пришли — обманули.
Вместо девок шли стеной их папули
И меня они — ой-ой — звезданули"
Кстати, сам Стёпин в период своего творческого пика (как раз конец 90-х) сотрудничал с Александром Толмацким, хоть и недолго, а потом ушёл в вольное плавание и стёрся с карты исполнителей. Вернее сказать, что-то записывал(-ет) в жанре шансона и патриотической песни, но знать об этом возможно лишь тем, кто самолично проявит заинтересованность.
4. Несчастный случай - "Овощное танго" (1996)
Молодые экс-КВНщики Кортнев и Пельш в составе "Несчастного случая" не были ноунеймами и уже тогда были узнаваемы, но этот клип с фаршным текстом и своеобразным видеосопровождением вспоминается как какое-то стихийное явление! - Одно время было много, а потом БАЦ - и нету... Поэтому и в списке мутных - не по своей сути, но по своей затуманенности
Вообще забавна и песня и клип, в котором незадачливый охранник прошляпил как выносят его контору под пение перед камерами "Овощного танго".
А говорящая собака Чау-чау
Произнесла довольно внятно "вау-вау",
Её, проклятую ничто не возмущало,
Чернели кляксы на снегу...
Мы все стоим под звуки "Овощного танго",
Нас привлекает этот супер-овощ манго,
И за зелёным солнцем, как орангутаны,
По крышам дворники бегут
5. Pep-See - "Вовочка" (1996)
Ах, какой безнадёжно стрёмный клип! Как в нём всё убого - от декораций до самого Вовочки. Эти женщины, хрюшечно пожирающие торты, тряска пластиковыми венками на фоне, текст про преждевременно почившего Вовочку и поющий в виде видения волосач Владимир - это надломило мою детскую на тот момент психику) Ещё ведь и по утрам это великолепие показывали... Да что тут рассказывать - писал ведь об этом уже раннее:
Но мнение про группу "Пепси" в комментариях разделились: оказывается, это был стёб-проект, и он был вполне удачным, если к нему подойти с юмором. Пожалуй, глядя на этот клип сквозь такую призму восприятия, можно и поверить, но только для клипа в ротацию на ТВ... всё равно жесть!
6. Сергей Минаев - "Макарена" (1994 )
Расплывчато помнится мне эта очередная перепевка зарубежного хита от Сергея Минаева, но довольно красочно. И мне тогда очень даже понравилось увиденное и услышанное) Уж тут в том, что он стебается, сомнений нет (над засилием латинских сериалов на ТВ и всеобъемлющей популярностью "Макарены"). Но всё же клипачок довольно лютый, как и вся наша поп-индустрия.
Макарена, Макарена, Макарена - виновата буржуазная система!
Перевод оригинальной "Макарены", кстати, довольно интересен и он в клике от Вас:
7. Прощай, молодость! - "Прощай, молодость!" ("Последнее танго, я танцую только за деньги" 1996)
Есть инфа в сети, что песня 1987-го года и выпускалась ещё на грампластинке, но клип датируется 96-м годом, и я его, хоть слабо (читай - мутно), но помню! В большей степени песню, а не клип, но всё же)
До и после, глаза и цветы,
Руки в брюки, прощай, мечты.
Складывать в стопочку, записывать в книжечку,
До пенсии разучивать "Чижика-Пыжика"...
Текст - просто набор случайных фраз и уныние, пропущенные через мясорубку)) Но получилось как-то с импрессионистски-меланхоличным шармом.
8. Павел Кашин - "Гномики" (1992)
Для меня этот клип вырисовывается как сквозь туман, вероятно, потому что я в 92-м году, как герои клипа, мирно (а, может, и с бунтом) посиживал на горшке)) Сейчас глядя на сюжет теней в клипе, вижу, что в нём показан весь процесс взросления и жизни человека за 2 минуты - не абсурд, вроде... Но музычка эта жонглёрская и мимика Кашина всё равно отсылают к первоначальным впечатлениям от увиденного)