Каждый второй кейс, с которым я работаю: про тревожность, плохой сон и неумение отключать голову.
Не удивительно, что это становится пандемией 21 века. Если раньше нервной системе надо было максимум переварить информацию газеты «Аргументы и факты» за чашечкой кофе, сегодня это непрекращаемый поток 24/7.
Даже отдых под названием «переключить мозг» в 99% случаев сопровождается пролистыванием социальных сетей, просмотром ютубчика или телика «фоном».
Просто готовить еду и гладить вещи в тишине - уже не рабочая схема. А посидеть на диване и совсем ничего не делать - за гранью фантастики.
8 из 10 новостных репортажей про то, как все плохо. А в 2021 все это еще припудрено ситуацией с коронавирусом и сопутствующей ей постоянным ощущением нестабильности и страха.
Если бы я была нервной системой - уже давно бы ушла в отставку или спрыгнула с моста.
Бороться со стимуляцией окружающего мира тяжело. Полностью выключить поток - нереально. Но делать хоть какие-то шаги навстречу мгновениям спокойствия - необходимо.
Что делаю я:
• У меня дома нет телевизора с 18 лет, как я переехала от родителей
• Полностью отключены уведомления на телефоне кроме звонков
• Строгие правила не есть с телефоном в руках
• Телефон спит в отдельной комнате и укладываю я его туда раньше, чем себя, а утро начинаю с дыхательно-медитативной практики или, как минимум, с созерцания что за окном.
К слову о регулярной практике. Да, все мы занятые, но чтобы не уйти в панические атаки, выгорание, нервный срыв, или просто не стать эмоциональным психопатом - уделять внимание гигиене мыслей необходимо. Всегда! Как почистить зубы.
Предлагаю 2023 год начать именно с такой гигиены: с приобретения навыка «чистить мозг». Дыхание - идеальный выключатель потока. Присоединяйтесь к моему БЕСПЛАТНОМУ классу.
_______________
Читайте также
Как НЕ дышать во время стресса