Родилась я в 1961 году. И в моем детстве питались мы совсем не так, как в современное время. Все было вкусно, просто и скромно. В селе не было сосисок, сыра и даже сливочное масло продавали по блату.
Вся еда была очень простая.
Зато были пряники и лимонад местного пищекомбината. А еще деликатесы от бабушки, подарки от родителей, угощения у родственников.
✅А подстегнул на публикацию комментарию под статьей.
Вера Кудряшова
Вспоминая детство,проведенное летом в деревне у родственников под Волоколамском, не помню,что б каждый день ели сыры,мясо ,кур, фрукты,правда это были 50 года,в сельском.магазине кроме кавказских конфет по 1.50коп.других не было, были сыты. Как же в те года жили?
1.Хлеб горячий посыпанный сахаром. Сначала мы брызгали на него воду, а потом посыпали сахаром. Сейчас думаю, а зачем мы воду-то брызгали и тут дошло - это, как бисквит сиропом пропитать, чтобы сухим не был.😜Вот такие тортики у нас были в детстве. Не то, что современное разнообразие или безобразие.
2. Пышки, которые пекла бабушка, а также хворост и розочки. Помните розочки - кружочки вырезали стаканчиком - клали друг на друга - два-три, делали разрезы и бросали в кипящее растительное масло. Лепестки раскрывались и получались розочки. Красиво! А вкусно-то было как. Утром проснулся и бегом за компотом с розочками на завтрак.
А сейчас не печем. Почему? А потому-что полезное питание против такого количества масла. Еще и нагретого до высокой температуры. А жаль.
3. Блины на молоке, а не на воде. У родственников была корова и они считались богатыми, а мы - городскими. Они жили на окраине села, а мы в центре. Они так и говорили:
-Городские наши пришли.
По выходным ходили в гости, а они пекли блины на молоке - толстые, политые сливочным домашним маслом, а к ним подавали домашнюю сметану, которую хоть ножом режь. Такая она была густая.
4. Конфеты два раза в месяц. Когда родители получали зарплату. Получка и аванс. Ждали, когда же принесут конфеты в бумажном кульке. И делиться не забывали - всем поровну.
А еще под новый год подарки в организации родителей с мандаринами, орехами, шоколадками.
5. Вареники с тутовником и вишней. Это летом. Бидончик на шею и на ветку. Бабушка налепит, сахаром посыпет, вкусно как было и натурально.
Зимой варенье на хлеб мазали. Кажется, не подозревали, что пчелы производят мед. Потому что не видели его на столе.
И в общем от голода не умирали и дефицита веса ни у кого не наблюдали.
Может, конечно, что и забыла, но вы мне напомните, а что было самого вкусного в вашем детстве.
А это немного из комм\ентариев под статьей. Душевно до слез.
Наталья.З
Бабушка жарила окуньков, которых брат утром наловит, яйцами сверху заливала. Очень вкусной была томленая с молоком картошка из русской печи и горячий творог из молока от своей коровки Красульки.
А еще в ступке черемуху толкли с сахаром и чуть водички и на ломоть свежего хлеба, испеченного бабушкой, давленная лесная малина с молоком, картофельная запеканка.
А суп летом с вымоченным соленым зимой мясом варили только когда был покос, а так окрошки без колбасы - не было ее в деревенском магазине никогда. Любила я проводить летние каникулы у бабушки в Пермской области