Настоящая зима началась не только с нового листа календаря, но и со сноса забора около эспланады . Да, пока что найти отличия трудно, но, уверяем, они точно есть.
«Змеиный» спуск и творческая площадка
Теперь на обновленной площадке – эспланаде – можно ходить, не боясь, что плитка сломается или же просто отсутствует. Вот только новое покрытие можно будет увидеть, когда растает снег. А вот так эспланада выглядит в сравнении.
До ремонта люди ходили по поломанной плитке. Фото: Амир Закиров
Новое покрытие скрыто под слоем снега. Фото: Мария Бакланова
Лестница была одним из опасных элементов спуска: кривые подъемы и сломанные ступени. Однако сейчас площадку отремонтировали, и проход по ней стал безопасным.
Сперва это были крайне неудобные и даже опасные ступеньки. Фото: Амир Закиров
После ремонта лестница стала безопасной. Фото: Мария Бакланова
Газон тоже был больной темой. За ним мало кто ухаживал и поддерживал порядок. Да, снег на данный момент скрыл все недостатки, но летом жители города смогут оценить всю красоту и благоустройство территории. Помимо отремонтированных лестниц, появился спуск «змейкой».
Раньше посреди эспланады шел неухоженный газон. Фото: Амир Закиров
Через несколько месяцев здесь все расцветет Фото: Мария Бакланова
В прошлом году на верхней части появилась детская площадка. В этом – внизу добавились стационарные подставки, на них можно будет поставить мольберты или этюдники, и большая шахматная доска – около улицы Красной. Теперь здесь можно встретиться с друзьями и провести соревнования.
Теперь художники могут прийти сюда на пленэр Фото: Мария Бакланова
Сыграть партию в шахматы с участием людей можно будет в любое время Фото: Анастасия Захарова
Самое главное – появление еще одного общественного туалета. Фото: Мария Бакланова
Трудностей для реализации проекта благоустройства было достаточно, но, несмотря на это, подрядчик закончил работы вовремя.
«Этот этап сдан. Сейчас только наводим лоск, но уже вот-вот закончим. Официально участок открыт 30 ноября, как и планировалось. Сложности были: рельеф, погодные условия. Приходилось на ходу менять проектные решения, например, конфигурацию конструкции, размеры, уклоны. Но внешний вид остался таким, как в проекте», – рассказал Сергей Шадрин, инженер строительно-монтажных работ подрядчика.
Устали на прогулке – присядьте и отдохните на скамейках. Фото: Мария Бакланова
Ремонтом предыдущей части эспланады занималась эта же компания. В планах – расположить в верхней части арт-объект «Сириус». Его пока проектируют.
Благодаря пандусу мамы могут без труда передвигаться вместе с колясками. Фото: Мария Бакланова
А как же мост?
Главным вопросом остался ремонт моста через улицу Карла Маркса. За счет проекта «Жилье и городская среда» начать работы не получится: мост является объектом улично-дорожной сети. Однако власти планируют найти другие способы для благоустройства.
Как может выглядеть объект в будущем, мы показывали здесь. Дизайнеры, к примеру, предлагали сделать на мосту светящиеся скамейки с дизайном удмуртских национальных солярных знаков. Красиво, но, скорее всего, такого не будет.
Мост весной 2022 года. Фото: Амир Закиров
Уже в новом 2023 году начнется ремонт северной части набережной. Процесс разделят на несколько этапов. Окончание ремонта прогнозируют на 2027 год.