Найти в Дзене
записки зубного детектива

Как из пытки сделали развлечение, за которое люди платят немалые деньги

Сейчас я не менее двух раз в неделю посещаю спортзал, а раньше было и по четыре. И вот, как-то ходил я по дорожке и вспомнил, что она называется treadmill (если дословно, то это — беговая мельница) или treadwheel (беговое колесо). Ну, беговое колесо еще как-то можно объяснить, но причем тут мельница, подумал я? Выяснилось, что очень даже притом! Делюсь информацией.

Как-то раз малоизвестный и не слишком успешный английский изобретатель Уильям Кьюбитт по какой-то неизвестной надобности посетил тюрьму в городке Бери-Сент-Эдмундс.

Уильям Кьюбитт
Уильям Кьюбитт

Что и зачем он там хотел увидеть — непонятно, но углядел он то, что возмутило его до глубины души! Заключенные, совершили множество ужасных преступлений. Убийцы, насильники еще ладно, но там были даже те, кто уклонялся от налогов, что вообще немыслимо для добропорядочного англичанина! И вот все эти негодяи, не вызывавшие никакой симпатии у сэра Кьюбитта, выглядели довольно жизнерадостными и совершенно не страдали от чувства вины за то, что совершили.

И тогда, в самый кратчайший срок Уильям разработал и представил в том же году руководству нескольких британских тюрем свое изобретение, которое сейчас известно каждому, кто хоть раз в жизни посещал спортивный зал.

Блюстителям правопорядка была представлена «шаговая мельница». По замыслу изобретателя заключенные не должны были просто так слоняться по тюрьме, а обязаны были приносить пользу обществу через страдания.

По собственным словам Кьюбитта он вовсе не хотел их мучить и пытать, а всего лишь собирался исправлять через труд, чтобы они больше не хотели «отдыхать» на зоне. «Мельницы» представлялись в британском обществе чуть ли не благодеянием для людей, которые вместо того, чтобы скучать в душных камерах, проводили время с пользой на свежем воздухе.

Исправлять заблудшие души предлагалось с помощью двухметрового колеса с 24 лопастями, исполнявшими роль ступеней. Несколько заключенных одновременно должны были шагать по этой бесконечной лестнице вверх, вращая колесо. Вроде изначально задумывалось, что колесо будет производить что-то полезное, к примеру, молотить зерно (отсюда и мельница), поднимать воду из колодца, вентилировать помещения и т.д. Но кончилось тем, что заключенных заставляли шагать на нем просто в качестве наказания.

-2

Провинившиеся должны были «подняться» в день не менее, чем на 1000-1500 метров. А энциклопедия «Британника» описывает типичную норму как 16 630 футов, которые нужно было пройти за 6-10 часов. Это больше 5000 метров или половина высоты Эвереста. Если учесть, что заключенным не давали за это время ни поесть, ни попить, ни отдохнуть толком, то представьте себе, что ощущали эти люди. Работа на рудниках для многих, наверное, с тех пор казалась более привлекательной.

-3

За первые же два года пыточными колесами оснастили 40 тюрем по всей Великобритании. Распространились они и по другим странам, но точной информации о количестве не сохранилось. В британских колониях такие мельницы использовались очень даже широко.

-4

Администрации тюрем изобретение очень понравилось, т.к. изможденные заключенные уже даже не думали о побеге. Даже если открыть настеж ворота, то вряд ли преступники, выполнив «дневную норму», смогли бы уползти от тюрьмы далеко. Дела Кьюбитта пошли в гору, он заработал на этом немало денег, а потом правительство пригласило его курировать строительство каналов и доков — весьма престижная и выгодная работа для инженера тех лет.

-5

С тех пор в народе появилось выражение «танцевать на шаговой мельнице», что означало — отбывать наказание на каторге. И только в 1902 году использование «шаговых мельниц» признали негуманным и неприемлемым видом наказания и отменили.

Но не пропадать же такому изобретению. Спустя 11 лет Клод Хаген из «шаговой мельницы» сделал «тренировочную машину», которая делала практически то же самое, но уже не для наказания, а «для вашей же пользы».

-6

Так и появились современные беговые дорожки, степперы, «лыжи» и прочая, и прочая. Всего через десяток лет из пытки умудрились сделать развлекуху, за которую люди еще и платят деньги.

Я всегда говорил: «Можно делать с людьми что угодно. Главное — правильная официальная версия!»