Найти в Дзене

Истмийский перешеек. Ключ к Пелопоннесу

Стена Гексамилион (в переводе с греческого – шестимильная стена) являлась оборонительным укреплением на узком Истмийском перешейке. Она защищала единственную сухопутную дорогу, которая связывала полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции. Истмийский перешеек почти сплошь занят горами, поэтому именно здесь можно с наибольшей легкостью вести оборону Пелопоннеса. Попытки перегородить перешеек в данном месте неоднократно предпринимались, начиная с Микенского периода. Во время нашествия персов в 480 году до новой эры спартанцы планировали отступить к Пелопоннесу и укрепить Истмийский перешеек. Против этого выступили афиняне, пригрозив перевезти всех своих граждан в Сицилию. В результате местом сражения с персами было выбрано Фермопильское ущелье. Идея строительства единой оборонительной линии на перешейке снова возникла перед Саламинской битвой, однако без реализации контроля на море ее возведения было лишено смысла.

В 266 году до новой эры в ходе, так называемой Хремонидовой войны Афины, а также ряд Пелопоннеских городов (Спарта, Элида, Тегея, Мантинея, Орхомен) выступили против гегемонии Македонии в Греции. Боевые действия развернулись на территории Аттики и под Коринфом, где запертые в пределах Пелопоннеского полуострова македонским гарнизоном в Коринфе, спартанцы не смогли своевременно прийти афинянам на помощь. Напомню, что расположенный у основания Истмийского перешейка город Коринф контролировал проход из Пелопоннеса в материковую Грецию. По непонятным причинам в 395 году готы Алариха не встретили сопротивления на Истмийском перешейке и разграбили все города Пелопоннеса.

Вот как описывает беспрепятственное проникновение германцев Алариха на Пелопоннес Эдуард Гиббон в своем многотомном издании: «Падение Римской империи»: «Расстояние между Мегарой и Коринфом едва ли было много длиннее 30 миль, но до сих пор сохранившееся за ним между греками название дурной дороги доказывает, что или оно было от природы непроходимо для неприятельской армии, или что его сделали непроходимым. Густые и мрачные леса горы Киферона покрывали внутренность страны, а Скиронийские скалы тянутся до самого берега и висят над узкой тропинкой, извивающейся вдоль морского берега на протяжении более шести миль. Проход над этими утесами, внушавший во все века столь сильное отвращение, оканчивался Коринфским перешейком, и не большой отряд непоколебимых и бесстрашных солдат мог бы с успехом оборонять временные укрепления в пять миль между морями Ионическим и Эгейским. Города Пелопоннеса, полагавшиеся на созданные самой природой укрепления, не позаботились о поддержании своих старинных стен, а корыстолюбие римских губернаторов истощило силы этой несчастной провинции и предало ее в руки врага. Коринф, Аргос и Спарта отдались готам без сопротивления, и самыми счастливыми из их жителей были те, которых смерть избавила от необходимости быть свидетелями рабства их семейств и разрушения их городов».

Новая стена была построена во времена правления императора Феодосия I в период варварских нашествий на Римскую империю. Протяженность стены составила 9.3 километра. Мощная оборонительная линия укреплений протянулась от Саронического к Коринфского заливу и защищала весь Пелопоннес от вторжений врагов с севера. Сооружение включало в себя башни, морские бастионы и крепость. Толщина стен достигала трех метров, а их высота доходила до восьми метров. Стена была сложена из скрепленных известковым раствором булыжников и обтесанных каменных блоков. При византийском императоре Юстиниане I стена была дополнительно укреплена, и число ее башен достигло 153. Военное значение стена утратила в 7 веке. В 1397 году турецкая армия уничтожила оборонительные укрепления Истмийского перешейка. В 1415 году император Мануил II в течение 25 дней лично контролировал ход восстановительных работ, но в 1423 и 1431 годах стена вновь подверглась разрушениям. Византийский император Константин Палеолог восстановил стену в 1444 году, но турки вновь пробили ее в 1446 и 1452 годах. После Османского завоевания Пелопоннеса в 1460 году стена была окончательно заброшена. В настоящее время остатки стены сохранились к югу от Коринфского канала и у святилища Посейдона. Остатки разрушенной Истмийской стены являются самым крупным археологическим объектом в Греции.

-2
Остатки Истмийский укреплений
Остатки Истмийский укреплений
-4
-5
-6
-7