Найти тему
Минобрнауки России

В НИ ТПУ завершилась подготовка новых специалистов в области синхротронного излучения

В рамках реализации отдельных мероприятий федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» в Национальном исследовательском Томском политехническом университете  завершилось обучение по программе повышения квалификации «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов».

Источник: news.tpu.ru
Источник: news.tpu.ru

Программа направлена на формирование у слушателей целостного представления о методах исследования свойств материалов с использованием синхротронного и нейтронного излучения, знакомство со способами генерации синхротронного и нейтронного излучения, а также с основными свойствами синхротронного и нейтронного излучения, их схожестью и отличиями, с современными методами исследования структуры веществ методами структурной диагностики – прецизионной дифрактометрией, аномальным рассеянием, in-situ дифракционным кино, дифрактометрией с использованием жесткого синхротронного излучения. 

Обучение по программе стартовало 17 октября 2022 г. и продлилось около пяти недель. Кроме сотрудников НИ ТПУ свой курс лекций по программе также прочитали и преподаватели из НИ ТГУ. Всего удостоверение о повышении квалификации получили 49 человек, среди которых есть бакалавры, магистры, аспиранты, молодые учёные и кандидаты наук из томских вузов и научных организаций. 

Кроме того 11 слушателей  специально приехали в Томск из Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток)  для участия в программе. На дальнем востоке на о. Русский к 2027 году планируется запуск нового источника синхротронного излучения РИФ, станции которого будут создавать и обслуживать сотрудники Дальневосточного федерального университета, к концу 2024 года должны быть запущены станции первой очереди ЦКП «СКИФ» г. Кольцово, поэтому подготовка будущих специалистов как среди обслуживающего персонала, так и среди пользователей станций является приоритетной задачей для развития синхротронных исследований в РФ.