В чём трудно обвинить Netflix, так это в экономии внимания на маркетинге своих проектов. Фильмы стриминга часто интригуют зрителей задолго до выхода либо съёмочной командой, либо сюжетом, либо и тем и другим.
В случае с «Троллем» (норв. Troll), дебютировавшем на стриминге 1 декабря 2022 года, ставка явно была сделана на сюжет и зрелищность.
И она отлично сыграла, пусть в актёрском составе (можете перейти по ссылке выше на страничку фильма на Кинопоиске) и мало знакомых широкому зрителю лиц. Мне, например, смутно знаком только один актёр и то по небольшому эпизоду в недооценённом фильме, о котором я напишу позже.
Зато в режиссёрском кресле уже известный норвежский постановщик Роар Утхёуг. После успеха “Волны” в 2015 году (номинировалась на премию “Сатурн” как лучший иностранный фильм) он поставил ремейк приключений Лары Крофт с оскароносной Алисией Викандер. Фильм не очень хорошо показал себя в прокате, но международные сборы, кажется, смогли вывести баланс студий в плюс.
Что необычно для стриминга, у нового фильма на Томатах рейтинг одобрения на момент написания статьи составлял 85%.
Хвалили очевидное – зрелищность. Как и обещали трейлеры, фильм получился масштабным. Во многих обзорах и рецензиях его даже сравнивали с более известными и популярными картинами о гигантских монстрах, вроде Годзиллы или Кинг-Конга. “Тролль” местами и правда выглядит как типичный кайдзю-муви, только сильно разбавленный норвежским колоритом. Главный антагонист размерами, кажется, не уступает вышеназванным монстрам, что особенно заметно, когда он приходит в Осло. Смотрится, надо признать, отлично.
А ругали за вторичное повествование. В основном как раз за то, что фильм очень похож на другие картины в том же жанре. Начиная от сюжетных поворотов (монстра “будят” люди, и он к финалу приходит “крушить” столицу) до типажей главных героев (безумный ученый, типичный вояка или министр, готовый разрушать города супероружием, и прочие). Действительно, многие герои вызывают сильные приступы дежа-вю, а редкие сюжетные повороты кажутся вполне ожидаемыми.
В плане сюжета “Тролль” сильно уступает другой известной норвежской картине на схожую тему “Охотники на троллей” Андре Овредала. Но больше сравнений между ними искать не стоит – они сняты в разных жанрах.
По итогу получилось интересное кино, которое однако не приносит ничего нового ни для жанра (ну, кроме собственно тролля), ни для искушённого зрителя, став обычным развлекательным фильмом, за которым можно с удовольствием скоротать вечер.