Найти в Дзене

5 ДЕКАБРЯ РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО

5 декабря Русская Церковь вспоминает святого благоверного князя Михаила Тверского, брата Александра Невского (1221-1263 гг.), сына Ярослава Ярославича (в крещении Афанасия, 1230-1271 гг. - первого самостоятельного Тверского князя).

В первой половине ХIII века на Русь находилась под гнетом татаро-монгол, кроме того продолжались междоусобные распри между князьями.

Михаил Ярославич родился в 1271 году, уже после смерти своего отца. Его мать, княгиня Ксения, воспитала сына в духе православной веры и научила его грамоте. Молодой княжич любил читать Божественные книги, избегал детских игр и веселых собраний и усердно посещал храм.

В 1294 году князь Михаил становится супругом ростовской княжны Анны. Они стали родителями пятерых детей, правда, дочь Феодора скончалась во младенчестве. У четы было четверо сыновей: Димитрий, Александр, Константин и Василий.

Тверской князь Михаил Ярославич показал себя ловким политиком и отличным военным. Он претендовал на власть над Новгородской республикой, и в тоже время в 1305 году смог получить от хана ярлык на великое княжение надо всеми русскими землями.

Дважды Тверь ходила походом на Москву, но Юрий смог отбить войска Михаила. А в 1317 году уже Михаилу Ярославичу пришлось отражать нападение объединенных московско-татарских войск. И Михаил одержал победу, взяв в плен жену Юрия Агафью-Кончаку, брата Бориса и других.

Княжна Кончака-Агафья пробыла в плену недолго: вдруг совершенно неожиданно и скоропостижно сестра хана умерла. Поползли слухи о ее отравлении. Понимая, что это грозит бедой не только ему, но и всей Твери, князь Михаил поспешил в Орду. Вина за гибель княжны была полностью возложена на него, приговор мог быть лишь один – смерть. Тверичам удалось спланировать и подготовить побег Михаила, ему предложили покинуть ставку хана и скрыться. Но князь Михаил понимал, что сумей он скрыться, гнев ордынских карателей падет на всю Тверь. Князь отказался бежать, и скоро татары с людьми московского князя замучили его до смерти.

Святые благоверные супруги Михаил Тверской и Анна Кашинская считаются небесными покровителями Твери и Кашина. На сайте «Журнала Московской Патриархии» читайте репортаж из города Кашина, где в Вознесенском соборе ныне покоятся мощи святой княгини.

http://www.e-vestnik.ru/reports/gorod_kashin_i_10329/



Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: podpiska.jmp.ru