В течение тысяч лет среди сообщества людей выделялось абсолютное большинство, которое удерживалось на уровне социальных животных.
Можно вспомнить античных рабов, индийские варны, китайских крестьян. Всегда был слой людей, которым отказывалось в праве быть людьми. При этом, до принятия решений, иногда и о своей собственной жизни, таких людей не допускали.
В чём же было содержание их жизни? В простых смыслах и целях - покушать и быть в безопасности, продолжать род и хоть немного выделяться среди таких же. Чем быстрее и проще - тем лучше.
Это те ориентиры, по которым живые существа продолжали себя миллиарды лет. Они точно гарантируют выживание, а выживание - тот или иной избыток ресурса, которые можно присвоить со стороны. Ни о какой морали или идеологии здесь речь не идёт. Просто подчинение. Кнут и пряник.
Людей держали на этом уровне сотнями поколений, заставляя работать, отнимая большую часть произведённых благ и оттесняя от всех возможностей принимать решения в обществе. Получалось не всегда.
Но шло время. Неквалифицированного труда становилось всё меньше, появилась ориентация на массовую грамотность - для массовой же пропаганды. Потом, для массовой рекламы.
И вот мир, как казалось, избавился от пережитков прошлого и все мы были и остаёмся людьми. Не просто по названию, но и по содержанию наших голов.
Кхм. Праздник длился не долго.
Горькая правда - наш современный мир не предполагает того, чтобы мы оставались людьми. Социальные животные действующие импульсивно и не строящие планов дальше завтрашнего дня - устраивали элиту намного больше.
Просто потому, что они больше покупают, они более зависимые, а даже если бунтуют, то их легко отвлечь. И зажечь легко, и отвлечь, и качать от восторга до полной фрустрации можно бесконечно долго.
Как именно это происходит я писал в своих других статьях. Суть остаётся прежней - чтобы не быть конкурентами власти, те, кто ниже, должны оставаться на уровне социальных животных. Следуя своим простым целям - пище, размножению и доминации.
Рабы нужны всегда, а то, что у них высшее образование и мозг набит множеством слов - ничего не меняет. Социальным животным человека делают не идеи или их отсутствие, а смыслы, которыми он живёт. Ну то бишь, чего ради шевелится.
Если бы ещё люди могли, деградируя, сохранять свои профессиональные навыки и трудолюбие - можно было звенеть бокалами и праздновать новый мировой порядок.
Не вышло. Поэтому нам так навязчиво в 20-21 годах рассказывали про сокращение прав личности, сокращение потребление и, вообще, сокращение населения. Ибо полезность одной средней человеческой особи стала ниже, чем потребляемые ею ресурсы.
В 22 повестка чуть изменилась, но скорее изменился метод. Суть осталась прежней - сокращение населения, уменьшение материальных благ и прав в расчёте на одного человека.
И здесь у каждого из нас встаёт очень простой вопрос - как выжить? Поскольку молочная ферма, в которую был мастерски превращён мир вдруг, неожиданно, превратилась в... мясную.
Лично я вижу один способ - остаться людьми. Вопреки тому, что с нами пытаются и пытались делать все эти годы.
Как именно? Об этом напишу в следующей статье.
P.S. И мой ответ будет существенно отличаться от того, что принято понимать под словами "остаться человеком".
Также в моих статьях
Замысел мировой элиты. Осмысление процессов, происходящих с человеком в современном мире и их причинах
Дегенеративные ценности. Часть 1. О насаждаемых в обществе ценностях, ведущих к деградации.
Дегенеративные ценности. Часть 2. Продолжение статьи о ценностях, ведущих к деградации.
Всего лишь человек. О том, что делает нас людьми, и почему так трудно оставаться человеком.
История о маленьком народе, которому было хорошо. Исторический пример, показывающий огромный эволюционный тупик, который встаёт перед нами.