Одним из первых сервисов, который осенью 2021 года начал сотрудничество с китайским автопромом, стал "Ситидрайв". В ноябре этого года компания стала выводить на линию 500 новых автомобилей китайского производства в Москве и Петербурге.
Петербургский автопарк "Ситидрайв" пополнится сотней новых автомобилей Chery Tiggo 7 Pro в комплектации Elite. "В нашем парке уже есть популярные Haval, Cherry, Geely, которые успели себя хорошо зарекомендовать на российских дорогах. Кроме того, мы стали первым каршеринг–сервисом, который вывел в свой парк лифтбэк китайского автопроизводителя — JAC J7. Мы наблюдаем высокий спрос на модели китайского автопрома и получаем положительный фидбэк от пользователей", — уточнили в сервисе.
Автопарк "Яндекс Драйв" в Петербурге также пополнился кроссоверами Haval Jolion и Chery Tiggo 4. А "Яндекс Такси" ведёт переговоры со всеми доступными для общения автопроизводителями (в том числе и китайскими), чтобы обеспечить партнёров новыми марками. "Мы получили квоту на машины для партнёров (до 10 тыс. авто) по льготным ценам. Парки могут приобрести их через лизинг", — уточнили в компании.
PR–директор People&People ("Ситимобил", "Таксовичкоф", "Грузовичкоф") Екатерина Зубенина замечает, что средняя стоимость автомобилей как зарубежного, так и отечественного производства, а также их комплектующих и ГСМ выросла минимум вдвое. Содержание и ремонт автопарка тоже стали дороже. Стоимость страховки выросла в 1,5–2 раза, запчастей — на 40–60%.
В компании расширили действующую отечественную линейку автомобилей. К Lada Vesta и Lada XRAY добавились Lada Granta и Lada Largus для тарифа "Минивэн".
"Мы предварительно договорились с “Москвичом” о поставке 2 тыс. бензиновых автомобилей в 2023 году. Планируем приобрести машины для входящей в структуру агрегатора лизинговой компании “Ситипарк” (компания по предоставлению машин таксопаркам). Часть автомобилей планируется предоставлять партнёрам из других лизинговых компаний. Также обсуждаем поставки в таксопарки электромобилей, но от других компаний, например Evolute", — рассказала Зубенина.
О тех, кто остался
По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе–октябре 2022 года в России было продано 502 474 новых легковых и коммерческих автомобиля: почти на 61% меньше, чем годом ранее. Курс на стремительное снижение авторынок страны взял ещё в марте. Тогда об уходе с рынка или о приостановке поставок один за другим сообщили больше 20 иностранных автобрендов. Постепенно остановились и их предприятия, локализованные в России или собиравшие автомобили по контракту. По оценкам аналитического агентства "Автостат", если в 2021 году в стране работало 19 автомобильных заводов, то к осени 2022–го конвейер действует на пяти: АвтоВАЗ, УАЗ, Haval в Тульской области, "Москвич" и Evolute.
К концу ноября сеть официальных дилеров китайских автобрендов в России выросла до 1 тыс. автосалонов. А с 21 по 27 ноября доля китайских марок установила на нашем рынке очередной рекорд, достигнув доли 33,4%, уточнили в "Автостате".
Руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси "Максим" Павел Стенников считает, что уходящие из России западные марки сменятся китайскими, индийскими, иранскими и прочими. Страна происхождения здесь имеет не столь принципиальное значение, как цена. Проблема с доступностью автомобилей длится уже 3 года, с тех пор как ковидные локдауны разрушили производственные цепочки, возник дефицит, взвинтились цены на компоненты и готовые автомобили.
Доступно и дёшево
Представители лизинговых компаний отмечают, что сейчас сервисы каршеринга и такси считают более надёжным работать с китайскими и российскими марками, хотя теоретически есть возможность по параллельному импорту привезти любые, даже европейские марки авто. Интерес трансформируется с учётом таких факторов, как доступность запчастей и гарантийного ремонта. Обеспечить их сейчас могут лишь российские и китайские марки. При обновлении парков их владельцам приходится учитывать это обстоятельство.
В пресс–службе лизинговой компании "Европлан" замечают: появятся ли новые игроки на этом рынке, зависит от производства. Например, возможно, вырастет популярность тех же отечественных электрокаров Evolute. "Также появляются новости о попытках прощупать наш рынок производителей из разных “экзотических” стран, например Ирана. Можно предположить, что такие доступные авто будут востребованы в первую очередь в такси. Но сегодня нет уверенности, что они выйдут на российский рынок", — заявляют в компании.
Генеральный директор CARCADE Дмитрий Чернышев рассказал, что доля восточных брендов в портфеле компании выросла практически в 5 раз. Но в этом году вопрос о полном замещении ещё несвоевременен. На текущий момент не все ушедшие марки нашли себе замену. Например, легковые седаны марок Skoda, Volkswagen, Hyundai, Renault, не говоря уже о премиальном сегменте, замены которому нет.
"Увеличились сроки поставки в РФ альтернативными каналами. При этом импортируются более мелкие партии, как правило, с уже забронированным транспортом. Пока параллельный импорт не может конкурировать с прошлой инфраструктурой массовых поставок необходимого количества автомобилей. В структуре бронирования транспорта от любых поставщиков продолжают проявляться элементы валютного риска, который существенно начал перекладываться на лизинговые компании", — замечает Дмитрий Чернышев.
Такси в плюсе
В нынешних условиях у каршеринговых сервисов издержки выше, чем у агрегаторов такси. Доцент кафедры таможенного администрирования РАНХиГС Санкт–Петербург Дарья Щербакова отмечает, что до февраля 2022 года машины приобретались с государственной поддержкой на автомобили отечественного производства, преимущественно в лизинг. "Автомобиль использовался по максимуму, так как был постоянно в пути. А это значит, что парк такси необходимо обновлять каждые 2 года. Каршеринговые автомобили обслуживают владельцы сервисов, и это стало стоить на порядок дороже. Но совсем не забота агрегаторов — обслуживание машин при оказании услуг такси. А значит, нет такой потери прибыльности бизнеса", — заключает эксперт.
В "Яндекс Go" рассказали, что доходы их партнёров такси за 9 месяцев 2022 года составили 470 млрд рублей, что на 29% больше показателя за первые три квартала годом ранее. При этом в CloudPayments отмечали сокращение транзакций в каршеринге на 24%. Однако в "Ситидрайв" утверждают, что популярность каршеринга растёт. В том числе в Петербурге спрос на аренду автомобилей заметно увеличился по сравнению с прошлым годом.
Мы в компании успели обновить парк в самом начале кризиса автопроизводства. А начался он задолго до объявлений международных автоконцернов об уходе с нашего рынка. Наш автопарк относительно молодой. Так что на качестве и доступности такси для наших пассажиров ситуация едва ли отразится заметным образом в ближайший год. А если говорить в целом по отрасли, то, знаете, живут же как–то 15–миллионный Стамбул и 9–миллионный Тегеран! Маловероятно, что вы встретите такси таких же марок в европейских столицах. Но это не значит, что вам недоступна безопасная поездка в этих городах. В 30–е годы прошлого века на улицах города в такси работали "рено" и "форды". А уже спустя год–два на смену пришли автомобили ГАЗ, роскошные ЗИСы и М1. Сегодня история повторяется. Уверен, что спрос таксопарков и корпоративных парков удовлетворят компании, заместившие на рынке ушедшие международные концерны. Для нас важно, чтобы автомобиль такси был комфортным и безопасным, а его обслуживание — простым и недорогим. Соблюдение этих критериев позволяет предлагать клиентам приемлемую цену на услуги. Сейчас мы изучаем рынок и тестируем разные автомобили, отвечающие этим требованиям.
Очевидно, что любой парк автомобилей требует обновления. Основная доля в каршеринге пока ещё приходится на седаны Hyundai Solaris, KIA Rio, VW Polo. Но у многих из этих автомобилей пробег уже более 100–150 тыс. км. Для привлечения клиента требуется обновлять парк. Сейчас на рынке сложно массово приобрести аналогичные автомобили. Поэтому сервисы каршеринга обратились к тем маркам, которые доступны, то есть к китайским брендам. В ближайший год сервисы каршеринга будут закупать автомобили местного производства. "Москвич", Evolute, LADA при наличии комплектаций с автоматической коробкой передач или вариатором. Пока более сильными из этих марок видятся позиции "москвича". У марки есть версия с бензиновым двигателем и автоматической коробкой передач. Также продолжится пополнение парка за счёт китайских брендов. Не исключено, что кроме топ–3 марок из Китая в закупки попадут автомобили бренда Omoda. Он имеет доступную цену и сильную поддержку в виде материнского бренда Cherry. Произойдёт вымывание прежних объёмообразующих моделей (упомянутых выше седанов) по причине большого пробега. Могут быть единичные закупки эксклюзивных автомобилей для имиджевых целей — в первую очередь электрокаров Tesla или Volkswagen.
Мы продолжаем финансировать сделки с брендами из разных стран, в том числе с европейскими. При этом спрос изменился и переориентировался на Китай. Изменение структуры рынка в дальнейшем отразится на составе всех автопарков, в том числе такси и каршеринга. Сегодня купить китайские или отечественные авто надёжнее, чем, например, прибегать к механизму параллельного импорта. Машины из Китая и России можно обслуживать у официальных дилеров, они дешевле.
Условия предоставления лизинга менялись в течение года несколько раз. В начале года из–за роста ключевой ставки ЦБ лизинг стал дороже для клиентов. Последующее снижение ставки положительно сказалось на спросе. Сейчас проблем с ликвидностью у лизинговых компаний нет, ставки снизились и находятся на уровне или даже ниже уровня начала 2022 года. Более того, в рамках партнёрских отношений с китайскими брендами мы получаем скидки от производителей, которые транслируем клиентам. Для каршеринга нет альтернативы финансовому или операционному лизингу. Во второй половине текущего года мы наблюдаем рост объёмов сделок.
https://www.dp.ru/a/2022/12/05/Kitajci_ruljat?from=dzen-news