Найти в Дзене
Юрий Кот

Русские священники на передовой. Смерти нет.

Патриарх Кирилл наградил фронтовых священников

 

1 декабря 2022 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со священнослужителями Москвы и Московской области, совершившими командировку в зону специальной военной операции.

-2

На встрече присутствовали священники из Москвы и Московской области — штатные военные священники (помощники командиров по работе с верующими военнослужащими), внештатные военные священники, священники, которые ранее не имели отношения к военному духовенству, но после начала СВО заявили о своем стремлении поехать в зону боевых действий.

 

За мужественное несение пастырского служения в военных условиях Патриарх вручил всем священнослужителям медали благоверного князя Димитрия Донского. Каждому священнику также был вручен памятный подарок. В числе награжденных священнослужителей — преподаватели Московской духовной академии.

-3

Вспомнил Патриарх и о погибших священниках — настоящих героях.

Он перечислил каждого поимённо и назвал даты их гибели: протоиерей Олег Артемов — 24 мая, иерей Анатолий Григорьев — 9 сентября, протоиерей Евфимий Козловцев — 25 сентября, протоиерей Михаил Васильев — 6 ноября и иерей Александр Цыганов — 21 ноября.

-4

Патриарх отметил, что они погибли при исполнении пастырского долга. Священники награждены посмертно.

 

Когда смотришь на этих настоящих батюшек, пастырей, понимаешь отчётливо: они точно не искали наград, когда ехали туда. Они поехали на войну сами, рванули задолго до того, как начали допускать служение священников на передовой. Поехали, потому что не могли иначе.

Мой друг Борис Корчевников высказал очень интересную мысль на этот счёт.

 

«Из всего нашего общества Церковь к войне была самой подготовленной. И совсем не потому, что в Патриархии стояли заготовленными бронежилеты, каски, военные переносные дарохранительницы и прочие святыни для совершения служб, крещений, причащений на передовой — нет, этого всего, как водится, в нужном количестве не было, и мы это все покупали и батюшек снаряжали так же, как помогаем сейчас всем, чем можем, солдатам.

Церковь и люди Церкви оказались к войне самыми подготовленными, потому Евангелие, которым живет Церковь — это, в общем, военная книга. Она о непрестанной духовной невидимой брани, которую ведёт человек, и о законах всего-всего, что с нами в жизни происходит. И больше всего — о законах войн, болезней и потрясений.

Мы так часто спрашиваем «за что, для чего, почему» и так редко ищем ответы на это в Евангелии — там, где они только и есть.

И, зная эти ответы и эти евангельские законы, Церковь яснее всех видела, что война неизбежна.

Кричала об этом в голос или шёпотом, в тихих келейных молитвах Богу.

Война была неизбежна, потому что война между людьми начинается всегда после войны человека с Богом.

Безбожие и расчеловечивание — вот главные причины войны, а внешний повод не так важен.

И, когда началось, священники поехали туда раньше многих, потому что у Церкви не только знание о причинах войны, но и о том, как в ней побеждать.

А ещё как, погибая, не умирать. Потому что главное, что есть у Церкви и у этих батюшек с тихими лицами — это ключ от вечной жизни и тихое — посреди шума и лжи мира — но правдивое пасхальное слово о том, что смерти нет».