Найти в Дзене
Актуальный персонал

Жалуемся и получаем... Получаем и жалуемся!

К сожалению или к счастью для чиновников и прочих ответственных лиц за госуслуги и любую помощь/поддержку, которая организована на наши налоги, граждане во своему неведению или в запале страсти начинают звонить/строчить жалобы. И чаще всего не по делу, а уж слишком эмоционально, преследуя цель - наказать/обвинить того человека, в лице которого отыгралась на них СИСТЕМА.

Ключевое слово - система! Ещё "ключевее" - система управления. А значит - ищем корни произошедшего там и с теми, кто так ею управляет, кто ее создал (и возможно специально - кручу/верчу, запутать хочу), что все рушится или обещается, но не делается.

Пример 1. Здравоохранение.

Вас (ну или ваших родных, детей) залечили. Вам неправильно поставили диагноз. Вас продинамили во времени. Вас гоняли из пункта в пункт. Вас не хотят направлять в более современное ЛПУ, где быстрее бы определили. Вы видите упадок своей ЦРБ в части профессионального состава (по вашему заболеванию и системе органов) и хотите сменить прописку (обслуживание). Вы видите, что вся диагностика в поликлинике только на бумаге, нет даже работающего ЭКГ. Или очереди такого масштаба, что от диагноза до лечение не доживешь...

Что начинает делать обиженный гражданин? Самый активный - жаловаться. Всем подряд и главное не по смыслу. Он начинается рассказывать о враче, который не тот, не так и не туда. Он рассказывает о своих эмоциях, обидах и переживаниях. Таких жалоб уйма. И главное, что от таких жалоб толку нет с точки зрения сознательно влияния на систему и исправления ситуации СВЕРХУ. Находят козла отпущения, умасливают "клиента" - решили и забыли. Сверху чистые попы, а виноваты только врачи как полевые ветераны. Даже глав. врач вдалеке стоял и просто нервно покурил. Клерки от медицины всплыли вверх как г... и осадочек так и остался и отравляет все до следующей ситуации.

Что же важно сделать так, чтобы жалоба стала инструментом не только решения вашей проблемы, но и влияла на будущее??? Ведь никто не гарантирует, что снова не будут те же грабли и даже также с вами. Будут, потому что с точки зрения системы ничего не поменялось. И тот , кто управляет так и не поработал над вопросом системно. Зрите в корень.

1. Определите по цепочке: откуда идут все решения, например, по закупу оборудования УЗИ? Отсюда и проблема.

2. Пишите в местный Минздрав и целенаправленно выстраивайте логику ситуации и проблемы: то есть, вам неверно поставили диагноз, потому что нет оборудования в районной + нет системы мотивации, чтобы тут же отправляли в поликлинику областного или федерального уровня (дело в том, что СИСТЕМА создана так, чтобы местные врачи не признавались в том, что не могут поставить диагноз = снижение подушевого финансирования...). Расплачиваетесь за такую систему вы, своим здоровьем...

3. Обратитесь в ОМС (по вашему полису), пусть независимо разбираются в системе и отрабатывают свои гонорары как агенты здоровья. А также, если надо в органы ФОМС (куда уходят ваши налоги на социалку в части мед.)

4. Решили писать и в прокуратуру? Напишите так, чтобы не на врача собак спускали, а на местных управленцев - Минздрав. Показывая весь цвет принятия решений сверху. Что именно чиновник принимает такие решения, чтобы было неравенство снабжения, чтобы среди равных были более ровные и цветущие центры, а периферия подождет. Дело в том, что чиновнику сегодня выгодно (т.к. его работу оценивают по картинкам, отчетам и ссылок на СМИ) усиливать то, что и так красиво и показывать передовые изменения. И, если вы заметили, в картинках тусуются чаще мед. центры федерального уровня (как он здорово, местный чиновник, порулили и освоил стройку века).

Конечно же, ситуации разные. И есть хорошие примеры, когда без жалоб проблему видят сверху и решают. Но если бы жалобы бы были более точные и били в управление, а не в рядовых врачей как мясо, били бы туда, где принимаются решения, то толку было бы больше.

Пример 2. Образование.

Здесь бездумные родители очень часто обращаются с жалобой также на конкретного учителя. А директорат или местные как бы районо и рад подставить учителя - выставить на разборку. Тем более у них есть прямой рычаг - деньги. Родитель должен знать, что стабильный оклад у учителя в среднем 8000, ниже МРОТ. Затем накрутки и надбавки, которые могут снять нерадивому. Так вот, ваш учитель или ситуация с ним - это также отражение системы управления сверху.

Задумайтесь о корнях происшедшего, раскрутите цепочку, заставьте работать и думать менеджмент от образования. Которые рисуют отчеты, используют учителей не по профилю, мотивируют так, что дет и уходят на второй план, а не первом плане - чиновник и бумажки для него (иначе у него работы не будет...). Задумайтесь о том, что ЕГЭ - это меньше всего инструмент для измерения знаний, а больше - пляска бизнеса на ЕГЭ... Ведь чем единей стандарт, тем централизованней можно делать бизнес на нем: методички, сливы в сеть, репетиторство и т.д.

У вас открыли "Точку роста", но лабораторных как нет, так и не было? Только в показушные дни открывают коробочку и садят детей туда, которые от неожиданности (руки же не знают практики) не знают что сказать и делать??? Ну не учитель же виноват... Это гласная или негласная установка эффективных менеджеров от образования: экономить, копить, откладывать в резерв (самое главное - отчеты об образовании, а не реальные дети, которые все ломают и толку нет...).

Или спорта тоже хороший пример: заказали современное покрытие футбольного поля. Покрыли. И с этого момента простым детям вход воспрещен. Только в дни соревнований, спартакиад и прочее... Это разве работа чиновника, власти? Это показуха и потемкинские деревни в современном исполнении.

Поэтому, чем больше будет обращений в органы по делу и заставят сами органы образовываться по вопросу, а не отписываться белибердой, пересыпанной ссылками на законы так, что голова раскалывается от чтения, тем быстрее будет сдвиг парадигмы: от господ народа к слугам народа (в широком и самом благом смысле).

Ну а не думающий народ и жалобщик достоин пустого ответа. Закон природы - все равно не поймет и махнет рукой.

От жалоб как инструмента также надо получать пользу. Хотя бы для собственного развития. И когда вам отвечают явной отпиской, то не отступайте и обосновывайте, что не получили ответ на свой вопрос: простым языком и по существу. Пусть еще раз работают головой. Обычно после второго раза стараются сделать так, чтобы человек получил не только ответ, но и факты действий - исправления. Просто многие отступают, так и не поняв, что там нацарапал чиновник.

Пишите свои примеры из жизни. Может быть будут идеи и коллективно найдете корень: как сформулировать жалобу и как добиться прямого ответа?