Найти в Дзене
С любовью к вам!

Отдел писем. Дела семейные

"У Вас все будет хорошо!

Арсений подскочил с лавки, подошел к красивой женщине с рыжими волосами, взял ее под руку, что-то сказал. А потом они обернулись и помахали ей рукой.

Через неделю эта история, с разрешения Марии и Арсения, вышла в газете "Районные вести".

Начало:

После того, как дед Семен увидел Марфу с кавалером, две недели он никак не проявлял себя: не передавал приветов, цветов и гостинцев.

-Что это с Семеном Аркадьевичем, - заволновалась баба Марфа, - уж не захворал ли он?

-Не захворал, а заревновал, - выпалила Любка.

-Что значит заревновал? А что, есть к кому?

-Да видел он Вас с Петром Ивановичем, когда тот сумку Вам из магазина помогал нести.

-А я ведь не просила его, он сам вцепился в нее двумя руками, как клещ, не оторвать.

-А хотите я с дедом на эту тему поговорю в выходные? А то сама я, без Вашего разрешения, не хотела между вами встревать.

-Да ты уж поговори, Любочка, объясни ему все, только аккуратненько. Вот уж и не знала, что Семен ревнив, думала, что он сильный, мужественный человек. Такие как он, женщин берут и ни у кого не спрашивают.

-Такой он и есть, Марфа Егоровна. Бабушку мою, Анфису, он нахрапом взял, у нее поклонников много было. Только школу закончила, собиралась учиться на зоотехника. Даже поступила на очное отделение, но ради деда на заочное перевелась, замуж за него вышла, хотя до этого говорила, что рано ей еще.

-Ну вот! А тут чего рассиропился?

-Робеет он перед Вами, баба Марфа. Возраст уже не тот, говорит, не мальчишеский...

-Знамо дело, не мальчик, да и я уже не девочка. Я вот ему носочки пуховые связала в зиму, ты возьми и не забудь, передай!

-Хорошо, бабушка Марфа, - ответила Любка и обняла женщину за плечи, - как же я вас люблю обеих с дедом.

-И я тебя тоже люблю, ты ведь мне как внучка, совсем родная стала.

-А дедушку моего любите? - игриво рассмеялась Любка.

-А вот этого я тебе не скажу, - лицо бабы Марфы раскраснелось, - про любовь еще рано говорить, а вот уважаю я его сильно.

Выходные Любка, как всегда, провела у деда. Приехала в пятницу вечером, успела зайти в дом до дождя. Начался сильный ливень с порывистым ветром, где-то оборвало провода, и дед с внучкой ужинали при керосиновой лампе.

-Дед, а дед, а чего ты ничего не сказал, когда я подарок тебе от Марфы Егоровны передала? - начала внучка.

-За носки спасибо, так и передай.

-И все?

-А чего ж еще?

-Мне казалось, что она тебе нравится.

-Да она не только мне нравится! - парировал дед с обидой, поджав губы.

-Да, баба Марфа с тех пор, как с тобой познакомилась, очень изменилась. Помолодела, похорошела, наряды новые покупает, а глаза ее от счастья так и светятся. Вот и летят на этот свет мотыльки. Трое их уже...

-Ну вот, я же говорил, - буркнул дед Семен.

-А знаешь, как она их называет? Одного клещем, другого сычем, а третьего - сурком.

-Так прямо и называет? - рассмеялся дед. - Ну, а меня она как кличет?

-А тебя уважительно, Семен Аркадьевичем или моим дедушкой. Я что-то не припоминаю, чтобы ты бабушку Анфису ревновал. Сам же сказывал, что ее оговаривали, а ты не верил никому.

-Так и было. Только моя она была, бабушка то Анфиса, а Марфа Егоровна - чужая. Да и что я, не видел что-ли, как она с этим...

-С Петром Иванычем?

-Да, да, с ним самым, кокетничала, улыбалась ему.

-А ты разве не заметил, что бабушка Марфа от природы своей улыбчивая? Разве не за это она тебе понравилась?

-И за это, и за доброту ее, за заботу о тебе, за то, что выслушать умеет, да за многое...- махнул он рукой. - Только мы теперь в том возрасте, когда человек поживший, со своими привычками, со своим укладом. Я уже немолодой, у нее есть право выбора. Может, помоложе кого, да получше меня себе сыщет.

-Ты знаешь, деда, до тебя она, мне кажется, никого себе и не искала. Привыкла к своему одиночеству, так и жила. А в тебе разглядела родственную душу, вот и расцвела, и вспомнила, что она женщина.

-Ты так думаешь?

-Уверена в этом!

-А ты завтра, это, за хозяйством не приглядишь? Я в райцентр смотаюсь, творожка ей отвезу свеженького, да тыкву, она любит тыквенный пирог.

И на следующее утро дед помылся, побрился, "Шипром" надушился и рванул к Марфе.

А та и рада, сразу приосанилась, фартук самый красивый надела, тесто на пирог замесила, чаю деду заварила. И начались разговоры о том, о сем, впрочем, ни о чем, дед так и не решился признаться Марфе в своих чувствах. Но приехал вечером довольный, настроение у него улучшилось.

За осенью пришла зима, стали к встрече нового года готовиться. Решили праздновать всей семьей у деда, у него во дворе елка росла, да и стол большой можно в зале раскинуть, всем места хватит. Вечерами Любка с бабушкой Марфой делали своими руками украшения на елку. Гирлянды из цветной бумаги, фонарики, флажки.

-2

Марфа Егоровна связала Семену Аркадьевичу в подарок теплый жилет. Для Любы и ее мамы - красивые варежки со снежинками. Любиному папе - шарф. А себе ажурное голубое платье крючком, в котором собиралась показаться на празднике, так как была приглашена. Посмотрелась в зеркало - настоящая Снегурочка.

Дед Семен попросил Любку купить журнал, в котором есть статьи, как красиво украсить стол к новогоднему ужину. И тоже не скучал, обклеивал бокалы блестящей мишурой, украшал свечи бусинами. Заказал себе у швеи красный халат, приладил к нему воротник из ваты, по низу тоже сделал ватную окантовку. На красную вязаную шапку пришил помпон из белой пуховой пряжи, из дерева вырезал посох. Полюбовался на себя в зеркало - настоящий Дед Мороз.

Марфа Егоровна уехала в деревню 31 декабря утром, чтобы помочь Семену Аркадьевичу приготовить салаты и зажарить курочку. А у Любки до обеда был рабочий день. И вот беда, автобус сломался, ехать ей в деревню было не на чем.

Дед Семен всех шоферов в деревне избегал, чтобы послать за внучкой, но все уже отметили праздник на работе или сдали машины в гараж, и никто поехать не смог. Тогда Любка позвонила еще раз своей однокласснице и попросила успокоить деда, сказала, что праздник будет отмечать с Наташей.

К ней она и направилась вечером, да только той дома не оказалось. Парень ее, Леха, пригласил ее к себе, чтобы познакомить со своей мамой. Больше в поселке близких людей у Любки не было. И она решила встретить Новый год одна, но как полагается, нарядиться, накрыть стол, в двенадцать ночи записать желание на листке, сжечь его, а пепел высыпать в бокал. Посмотреть "Голубой огонек" и лечь спать. А утром попробовать добраться в деревню на попутках, если повезет.

В то время, пока дед в образе Деда Мороза веселил гостей, водил с ними хоровод вокруг елки во дворе, раздавал подарки за стишки про Новый год, проводил конкурсы, загадывал загадки, Любка сидела одна за столом.

И вдруг в одиннадцать вечера кто-то постучал в дверь. Девушка испугалась, она никого не ждала, была одна, да еще и засов на калитке наглухо заперла. Выключила свет, подошла к окну и выглянула в него.

На пороге стоял молодой человек с рюкзаком за плечами.

Любка тихонько вышла в сени и прислушалась.

-Открывай, баба Марфа, это я, внук Ваш - Владимир.

У Любки сердце в пятки ушло, вроде бы внук, открыть надо, а страшно, что за внук? И чего от него можно ждать?

-Ее нет дома, она уехала, - ответила она робко.

-А Вы кто? - спросил он.

-Я - ее постоялица, Люба.

-Люба, значит. И что мне теперь делать, Люба?

-Может, в гостиницу? - предложила она.

-А если мест нет? - вопросом на вопрос ответил он.

-Ну хорошо, входите, - и Любка открыла дверь.

То, что она увидела, повергло ее в шок.

Продолжение:

Буду благодарна за лайк, комментарий и репост в ваших социальных сетях!

Всех, кто случайно зашел на огонек, приглашаю подписаться на мой канал

Все части рассказа в подборке: Отдел писем

Отдел писем

С любовью к Вам, Елена

-