Как сообщает
в начале прошлой недели демонтирована экспозиция "Осторожно, подделка" в Ростовском кремле. Произведен акт замалчивания достаточно крупных проблем в мире современного искусства.
В 2018 году в собрании авангардистов были обнаружены подделки. Поддельными оказались "Самовар" Казимира Малевича, и "Беспредметная композиция" Любови Поповой.
Как выяснилось, они были украдены ещё в 50х годах и сейчас открыто экспонируются в Америке и Греции.
Поддельным оказался и "дар" музею авангардной коллекции Никиты Лобанова–Ростовского.
Авангард стал подделываться часто. Не многие видят смысл в многочисленных "беспредметных композициях" призванных отточить в физическом мире процессы, происходившие в умах гениев, творивших эпоху.
Между нарисованным кругом, и нарисованным кругом, в котором заключена целая вселенная– большая разница. Вселенская. Чтобы понимать эту разницу, нужно уметь вмещать в себя вселенную. Редкий дар, достойный тибетских монахов.
Далее прямые цитаты
"Авангардисты были принципиальными противниками рыночных отношений: они не рассматривали свое искусство как товар. В отличие от своих предшественников, создавая свои произведения, они, как правило, не рассчитывали на их продажу. Если картины мастеров «Мира искусства» или «Союза русских художников» в начале 1910-х годов пользовались большим спросом и подчас раскупались прямо на вернисажах, то работы авангардистов скорее ошарашивали зрителя. Авангардные выставки не были коммерческими"
Авангардисты протестовали против эксплуатации удачно найденных мотивов и стилистических решений; сами они стремились к тому, чтобы каждая новая работа была творческим открытием. Если они и повторяли свои художественные ходы, то это было подчинено жесткой логике формальных исканий.
"Кроме того, авангардисты не работали на заказ, как это делали светские портретисты и другие модные художники. Результатом этой стратегии стало то, что картины не расходились, а оседали в мастерских"
Коммерциализация авангардистов – попытка заработать на поддельных работах Экстер, Розановой и Малевича самое нелепое, что могло случиться с Русским Авангардом 20х годов.
И тем не менее, отрицавшие искусство ради денег, часто полуголодные люди, стали популярны среди желающих причаститься великому бизнесменов.
Абсурдное, прекрасное и единственно возможное состояние мироздания – баланс.
Авангард делал Иное. Прокладывал дорогу Новому Миру. И материализовал этот путь всеми возможными и доступными способами, в том числе визуальным.
Сейчас эти работы – черновики. Важные исторические свидетельства проделанной уже работы. Цель достигнута. Современный flat design вашего смартфона –правнук и прямой наследник "беспредметных композиций" Авангарда.