Найти тему
MDREGION.RU

Выбито – не выбито?

Уже много лет копари со стажем говорят, что по старым картам и генштабу ходить бесполезно, все там давно выбито. Разве что забираться в самую дикую глушь, куда и летом-то не проехать, только пешком много километров идти. Или искать поселения, не отмеченные ни на каких картах.

Я тоже так думал и, как оказалось, эти утверждения бывалых копачей не всегда соответствуют действительности.

Прошедшей осенью, в ноябре, решил разведать несколько точек на весну, и приглянулся мне на картах ПГМ один сильно разветвленный овраг. Прямо по его краю было отмечено целых 4 небольших деревни, да и вообще этот район был очень плотно заселён в XVIII-XIX веках.

А самое главное, от города ехать всего 35 километров по трассе, ну и потом ещё немного по второстепенной дороге и с пяток км по просёлочной. По современным меркам вообще ни о чем - бывало, ездили и за 200-300 км.

Конечно, я даже и не сомневался, что там все уже давно перекопано, но планировал полазить в самом овраге, вдруг туда сдвинуты какие-то дома при распашке во времена СССР или тропинки/дороги по нему проходили. И вообще округу хотел пробить, покрутиться на месте, может починки, не отмеченные нигде, проявятся.

В общем, приехали мы с напарником туда, грунтовку с утра подморозило, да и сама по себе она в нормальном состоянии, колеи неглубокие. По пути встретили только одну жилую деревню, а ведь когда-то их тут десятками было понатыкано. Зато поля обрабатываются, и не только косятся, но и пашутся.

Короче говоря, добрались до намеченного оврага, то, что деревень вокруг него жилых давно нет, мы, конечно, знали. С одной стороны оврага - стерня, поля убраны, а по другой даже и не косится. Сразу полезли в овраг, ползали там часа два, насколько терпения хватило - только мусорные сигналы и то мало, вообще ни одной монеты. Поднялись наверх, как раз, где стояла одна деревня, если верить ПГМ, там было 5 дворов. Решили пройтись так просто, для очистки совести, мало ли, что-нибудь пропустили коллеги.

-2

Фото из оврага.

Только начали клюшками махать и обалдели - монеты поперли!

Не только монеты, а и крестики, и всякие пуговицы, сережка даже красивая серебряная попала.

-3

Все, там и залипли до темноты, уехали, только когда уже полностью стемнело. На двоих вышло больше 50 находок, в основном, монеты от Анны до Николая I. Потом ещё два раза приезжали, накопали уже меньше, но тоже нормально. Прикинули после крайнего заезда на ту деревню - насчитали около 100 одних только монет на двоих. В основном рядовая медь и сохран так себе, но сам факт! Никогда еще за три сезона так не копал с одного места.

-4

Ничего себе все выбито! Туда проехать на любой почти пузотерке можно, как только дороги немного подсохнут.

Успели и еще на одну соседнюю деревню забежать, хотя земля замерзла и практически не копалась уже, но немного монет все-таки наковывряли. Находки там точно весной будут, и немало, а следов пребывания копарей не видно.

Из самого интересного лично у меня попала денга Петра I, пускай и потертая, но я еще ни разу петровских медных монет не находил, только чешуйки попадались. Говорят, не очень частая вроде.

-5

Полушка Екатерины II тоже порадовала. Ну и крестик нательный в отличном сохране, необычный для наших краев. Напарнику попали копейка и две копейки Павла в очень неплохом состоянии, единственная серебряная монета у него же.

-6

Может быть, нам и просто повезло на этот раз, утверждать ничего не буду, но еще несколько ПГМ-ных деревенек на весну наметили, только уже намного дальше от города.

Артем Ж-ов

В соответствии с существующим законодательством изъятие из земли предметов возрастом более 100 лет запрещено! Все наши находки являются плодом воображения и художественным вымыслом авторов. При поиске не был потревожен ни один миллиметр культурного слоя. Все совпадения случайны.